首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

2011年两会网民最关注的“五大热点话题”

2011-03-03 19:40来源:新华网 

  新华网北京3月1日电 2011年两会网民最关注的“五大热点话题”

  新华社“中国网事”记者周宁、秦亚洲、丁向峰、黄艳

  2011年全国两会召开在即,广大网民对两会有何期待?最关注哪些热点话题?新华网、新浪网等联合组织的2011年“两会调查”结果显示,网民最为关注的“五大热点话题”,分别是:保障住房、收入分配、稳定物价、惩治腐败和就业公平。

  截至3月1日十五时,新华网、新浪网“两会调查”备选的二十五个热点问题共收到近100万张投票,得票最多的五个问题依次是:“加快保障性住房建设,让百姓居者有其屋”(8.08%);“分好财富大蛋糕,提高居民收入”(7.38%);“稳定物价严防通胀”(6.75%);“加大惩治腐败的力度”(5.87%);“增加就业岗位,促进就业公平”(5.49%)。

  与2009年、2010年两会相关网络“两会调查”相比,“住房”“收入分配”“反腐倡廉”等依旧是网民最关注的领域,但“加快保障房建设”“稳定物价严防通胀”“促进就业公平”成为网民新的两会关注点。

  热点话题一:加大保障房建设公平透明分配

  住房问题一直备受关注,网民议论热烈。但是,今年“两会调查”中网民议论的焦点已经从以往的打击房地产投机、抑制房价,转变为如何实现保障房的建设及如何公平透明分配。

  很多网民呼吁,各级政府要尽快把保障房从图纸变成实物,建设进度必须加快。网民“向北方”说,保障房的分配机制必须公平公正,只有严格落实“问责制”,才能让保障房落到真正需要的人手上,“保障房,要扎紧篱笆墙拦住宝马车”。

  全国人大代表金建忠说,虽然抑制房价依然形势严峻,但是中央政府提出2011年保障性住房建设计划达到1000万套,让众多无房群众看到了保障性住房托起安居梦的希望。

  热点话题二:提高收入增长工资

  连续几年的统计报表中,居民收入增长低于税收和GDP增速的情况引起了网民的关注。在今年网络“两会调查”中,不少网民呼吁要加大收入分配制度改革的力度,让更多的人享受到经济增长的成果。

  网民“大地园圃”说:工资收入应该和国家经济发展协调增长,建设和谐社会也体现在人民群众收入水平的提高上。

  全国人大代表李培根说,近几年群众关于增加收入提高生活水平的呼声很高,政府也开展了一些收入分配改革的试点和探索。今年国家要研究提高个人所得税薪酬的起征点,这将实实在在让群众得到实惠。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196