首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

政协委员建议个税征收不同地区和家庭应有区别

2011-03-03 19:36来源:新京报 

  国务院:有必要提高个税起征点

  个税法修正草案将提请全国人大常委会审议;代表委员普遍认为起征点不低于3000元较适合

  1日召开的国务院常务会议,讨论并原则通过《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》。个税起征点有望提高。这一民生举措,引发很多两会代表委员的关注和热议,不少人认为这是收入分配改革的信号,他们建议的起征点从2500元至1万元不等。

  全国人大常委会将审议

  国务院常务会议认为,加强税收对收入分配的调节作用,进一步减轻中低收入者的税收负担,有必要对个人所得税法进行修改,提高工资薪金所得减除费用标准,调整工资薪金所得税率级次级距,并相应调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距。会议决定,《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》经进一步修改后,由国务院提请全国人大常委会审议。

  当前热议的“个税起征点”,实际上就是指“工资薪金所得减除费用标准”。从1980年我国开始征收个人所得税至今,个人所得税起征点经历过两次调整,2006年免征额标准从1980年确定的800元提高至1600元,2008年3月1日至今免征额标准是2000元。

  目前我国将全月应纳税所得额,按照从500元到10万元以上,共划分了9个层次,税率从5%到45%不等。

  “只调个税起征点还不够”

  由于物价的持续上涨,每年个税的起征点问题都是两会上的热点话题,尤其在去年的两会上,有几十个代表和委员都就此表示应该提高。

  国务院总理温家宝上月27日与网民交流公平分配问题时透露,提高个人所得税薪酬起征点已列入国务院的议事日程,“这是我们今年给老百姓办的第一件实事。”

  昨日记者采访的代表委员均表示应该提高,认为应该提高的幅度从2500元到1万元不等,多数认为不低于3000元较适合。值得关注的是,从事财税研究的专家还提醒,不要太过于关注起征点,如果提高过高反而对低收入者好处不大,而应该考虑更为科学的税制模式。

  全国政协委员、财政部科研所所长贾康昨天也表示,不应只是简单地调整起征点,如果只是调整起征点而其他方面不动,效果不会很好。所以现在很多专家都表示,要降低九级超额累进税率,这是一个方向,比如说可以降低到5到6级。目前个人所得税的改革中,还有很多内容需要完善,当前还是要尽可能地把综合改革配合进来。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196