首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

从“十二五”建议看中国方位:让百姓生活更富足

2011-03-03 19:27 来源: 人民日报  

  未来5年,随着经济平稳较快发展,城乡居民收入也将普遍较快增加。制图:唐春成

  “城乡居民收入普遍较快增加、人民物质文化生活明显改善”——“十二五”规划建议,为人们描绘出一幅“国强民更富”的美好图景。

  这是老百姓心底的期盼,也是我国实现全面小康的重要基础。

  “两同步”,居民收入增长步入“加速期”

  即将过去的5年,中国经济的快速发展不仅带来综合国力的显著提高,也带来百姓更加美好的生活。

  “十一五”期间,我国城乡居民收入稳定增长。2006—2009年,城镇居民人均可支配收入年均实际增长10.2%,农村居民人均纯收入年均实际增长8.3%,分别比2001—2005年平均增速提高0.6和3个百分点。收入增长直接提升了百姓的生活质量,城镇居民家庭恩格尔系数由2005年的36.7%下降到2009年的36.5%,农村居民家庭由2005年的45.5%下降到41.0%。

  顺应人民过上更好生活的新期待,“十二五”规划建议明确未来五年“让城乡居民收入普遍较快增加”的发展目标,并首次提出要“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率同步”。这意味着,百姓将更充分地分享经济社会发展的成果。

  实现这一点,我们存在哪些有利条件?

  收入增长,经济又好又快发展是前提。“十一五”期间,我国经济持续增长,国家积累了雄厚的财力,这为接下来收入更迅速的增长奠定坚实的物质保障。展望“十二五”,随着中央进一步加强和改善宏观调控,我国有望继续保持经济平稳较快发展的态势。特别是当前加快转变经济发展方式,促进经济结构战略性调整,将使服务业比重提升和城镇化水平提高,而这两方面可望直接扩大就业、增加收入。人力资源和社会保障部劳动工资研究所的测算表明:到“十二五”期末,城镇化率提高到50%以上,将间接促进农民至少增收7个百分点;第三产业就业比重上升到40%,可以间接促进二产劳动者提高工资5.3个百分点,同时有利于第三产业劳动者工资的增长。

  更重要的是,党和政府把民生放在前所未有的重要位置。“十二五”规划建议强调,今后要“更加注重以人为本”、“更加注重保障和改善民生”。这两个“更加注重”,与更加注重全面协调可持续发展、更加注重统筹兼顾一起,阐述了科学发展的基本理念,体现出浓浓的民生情怀。规划建议首次提出的“居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率同步”,更使居民收入较快增长有了明确而具体的参照指标。

  “‘十一五’规划纲要对城乡居民收入所确定的预期性指标是年均增长5%以上,按前四年的数据推算,整个‘十一五’期间城乡居民收入平均实际增长速度可能达到8%,仍然低于同期的经济增速。按照‘两同步’的原则,相应的,城乡居民收入增速可望达到年均8%以上,高于‘十一五’增速。可以说,居民收入的增长将真正步入一个‘加速期’。”中国劳动学会副会长苏海南研究员这样分析。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 耿宁 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州公交车票优惠政策12年未调整

  昨日,兰州市十五届人大常委会第二十七次会议听取并审议了关于《兰州市城市公共汽车电车客运管理条例》(以下简称《条例》)立法后评估情况的报告。报告说明了《条例》实施效果分析、存在的主要问题,并作出评估的初步结论: ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有