您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

直击湘潭煤矿透水事故救援现场 调查问责程序启动

来源: 新华网  作者:   2010-12-01 14:50  编辑: 徐兴波


12月1日,工作人员在湘潭县云湖桥镇亿德煤矿透水事故救援现场。
    12月1日,工作人员在湘潭县云湖桥镇亿德煤矿透水事故救援现场。新华社记者 龙弘涛 摄
  1日,在湖南省湘潭县亿德煤矿透水事故发生近10个小时之后,被困井下的7名矿工依然生死未卜。

  凌晨赶到现场的新华社记者看到,消息传开后,矿工家属从四面八方赶来焦急地在井口附近等待。虽然事故抢险救援投入的人力、物力不断增大,但由于井下情况复杂,透水问题严重,搜救工作尚无突破性进展。

  目前,湘潭县警方已经对煤矿主要股东采取控制措施。围绕事故调查,纪检、监察等部门已经启动问责程序,湘潭县所有煤矿已经被责令停产。

  11月30日23时38分左右,位于湘潭县云湖桥镇境内的湘潭县亿德煤矿井下发生透水事故。记者从湘潭县煤安局了解到,事故发生时,矿井下有27名矿工在一名副矿长带领下,成功地从升井逃生。但从目前掌握的情况看,仍有7名矿工被困井下。

  一些被困矿工就居住在煤矿附近。从子夜到黎明,这些矿工的亲属,摸着黑、深一脚浅一脚地踩着山道,从四面八方赶到事故现场听消息。事故现场救援指挥部将矿上一间大会议室腾出来,专门用于接待矿工家属。透过窗口,现场能听到阵阵啜泣声。

  凌晨五点半左右,云湖桥镇三仙凹村村民刘辉强一脸焦急地站在井口,他一面为搬运救援设备的工人们打手电筒,一面告诉记者,他和弟弟、妹妹在凌晨两点赶到煤矿来,因为他的妹夫也被困在井下了。

  在事故救援现场,八辆救护车和大批医护人员通宵都处于待命状态。湘潭市第一人民医院护士潘凌岚说,从凌晨两点到达事发现场,每个医护人员都从心底里期待救援队员能从井下背出获救矿工,大家已经为救治矿工作了充分的准备。

  记者从湘潭县煤安局了解到,湘潭县亿德煤矿透水事故发生部位,位于井下85米深处,而被困矿工所在位置,约为井下89米处。当务之急,就是要采取措施排水。为此,事故发生后2、3个小时之内,救援指挥部就迅速组织安装了多台水泵,每小时最大排水量达到了1200吨。目前,排水设备还在源源不断地调入,有关方面还计划协调附近煤矿打开排水通道,以期尽快降低事故矿井井下水位。

  凌晨时分,事故救援指挥部又从附近煤矿调来了一台大功率水泵。十多人呼喊着号子往井口抬,最后依靠挖土机帮着“连推带吊”,才放到合适位置。

  清晨,第一批救援队员升井休息,救援队员张新明步履沉重、浑身煤污,跟记者说话的时候有点喘不过气来。来自湘潭市矿山救护队的张新明说,从凌晨一点半下井救援,在井下六个多小时,他们都在安装、启动排水设备。“确实很累,但想到这一切都是为了救矿工兄弟们的命,我们没啥可说的!”张新明说,与他一同下井的第一批救援队员中还有一部分目前仍然在井下工作。

  湘潭县亿德煤矿现场救援指挥部负责人坦言,从目前情况看,现场救援尚未取得突破性进展。但只要存在一丝希望,就要付出百倍的努力,尽最大可能救出被困矿工。

  湘潭县煤安局介绍,发生事故的湘潭县亿德煤矿设计年产能6万吨。此前,这家煤矿名为湘潭县良湖井煤矿,原来年产能只有3万吨。按照湖南省煤矿资源整合政策,这家煤矿被与附近韶山亿德煤矿实行资源整合,目前正处技术升级改造阶段。按照规定,进入资源整合状态的“技改矿”,必须通过监管部门验收,取得各类合法开采的证照后,才能展开正常生产。

  湘潭县煤安局官员说,在今年11月初至11月26日,湘潭县煤安局曾经多次对亿德煤矿开展安全执法检查,同时以现场会、通知书等形式对矿主警示安全风险。

  围绕煤矿安全事故发生后责任追究和善后处理等问题,湘潭市、湘潭县已经采取了针对性措施。据事故现场救援指挥部门1日上午9时30分的最新通报,公安部门已经对湘潭县亿德煤矿大股东、煤矿负责人等采取了依法控制措施。

  目前,湘潭县安委会已经要求全县煤矿立即停工停产。由湘潭县监察局牵头,对这一事故的调查、问责程序已经全面启动。(记者苏晓洲周楠)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖