您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

韦博英语遭遇学员信访投诉 教育局要求按规退费

来源: 中顾法律网  作者:   2010-10-13 14:54  编辑: 徐诚诚


  继上海长宁区刘先生起诉韦博英语霸王条款后,多名韦博学员通过信访投诉,在教育局的介入下顺利退回了学费。

  浦东新区的王先生,在报名参加韦博英语培训后,由于工作繁忙长期出差,在课程顾问的安排下中止履行合同,并表示等王先生有空既能恢复学习。可是半年多以后王先生却接到通知说培训合同已经到期。王先生对韦博的做法相当不满,要求韦博退回自己没有学习部分的学费,但是遭到拒绝。今年5月份,王先生向浦东新区教育局进行了信访投诉,引用了相关法律法规规定。在教育局的介入下,韦博英语同意王先生将学习课程转让给其朋友,并不收取每个级别1500元的转让费,从而使其与韦博纠集多时的退费、转让纷争告一段落;徐汇区的潘小姐,在韦博徐汇中心学习效果不理想,多次小课未预定成功,后要求退学退费遭到拒绝。潘小姐向徐汇区教育局进行投诉,教育局接到投诉后立即给潘小姐反馈,经过协商,韦博同意扣除已经学习部分的3000元学费将其余2万多元学费退回潘小姐。

  记者就学员与韦博英语的纠纷,采访了代理刘先生起诉韦博英语霸王条款的上海市汇创律师事务所王玮律师。王律师认为:学员为什么在信访投诉后,韦博能够一改以前的强势态度,最终按规退费,不仅是迫于行政主管部门的监管压力,更主要是因为其不允许退学退费的做法确系违法违规。依据《民办教育促进法》、上海市物价局、财政局、教委、劳动和社会保障局《关于社会力量办学中民办非学历教育收费若干问题的通知》(沪价(2002)043号、沪财预(2002)066号)等相关法律法规规定,韦博英语培训作为非学历培训机构,应制定退费办法和标准,向社会公告后执行,并在招生收费时履行告知义务,学员中途退学的应按照课时比例退费;并不得向学员收取任何未在招生简章(通知)上予以公示的费用。由于与韦博发生纠纷后,学员处于弱势地位,彻底解决纠纷挑战其霸王条款的维权成本太高,很多学员在遭遇韦博强势不予退费的情况下,都进行了大幅的退让,导致培训机构侵害消费者权益的行为成为普遍现象,无人过问。但是从以上学员的信访投诉效果可以看出,行政主管部门的介入,加快了维权的步伐,减轻了维权的负担,是学员消费者保护自己权利的有效途径。作为行政主管部门,不仅要利用自己的所属行业的监管权利,加快处理个案纠纷,更要注重主动履行自己的行政监管职能,对培训机构的违法违规行为予以查处,责令其改正。这才是彻底解决这类纠纷,维护良好的教育培训市场秩序的根本所在。

  中顾法律网总编辑徐浩然分析认为,虽然个案上,学员经过信访投诉退学退费权利得到了保护,但是行政主管部门却没有对韦博乃至其他培训机构的违规做法进行查处要求整改。这也显示了教育部门的行政不作为,没有能够全面的践行依法行政的理念,还是希望教育主管部门能够依照法律法规的规定,对培训行业的混乱现象予以整顿,促进教育培训行业的健康有序发展。

  上海市汇创律师事务所王玮律师表示,刘先生与韦博英语之间的诉讼还在继续,其实是韦博英语已经同意退费,但是此案已经并非单纯意义上的退费问题,我们还是要通过诉讼确认韦博存在霸王条款,希望据此推动培训行业的规范发展。但毕竟一个人的力量是微薄的,还呼吁行政主管部门、社会舆论能够关注这个问题,众多学员能够依法拿起法律武器保护自己的权利。

  记者将对刘先生起诉韦博英语的案件继续跟踪报道,对涉及学员与韦博英语的纠纷予以关注。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖