您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

科技部:肖传国已非首席科学家 应予强烈谴责

来源: 京华时报  作者: 李铁铮   2010-10-13 08:42  编辑: 徐诚诚


肖传国 资料图

肖传国 资料图

本报讯(记者李铁铮)昨天,科技部发言人在其官方网站上回应,称对肖传国等人应予强烈谴责,并澄清其承担973计划项目在2008年已经结题,不再是该项目首席科学家。

科技部表示,肖传国等人无视国法,蓄意破坏社会秩序,行为十分恶劣,自身道德修养严重缺失,应予强烈谴责。

发言人回应表示肖传国曾经作为项目首席科学家在2003-2008年间承担了国家重点基础研究计划(973计划)“神经损伤修复和功能重建的应用基础研究”项目。该项目于2003年申报,由相关部门推荐,通过三轮专家评审后,予以立项。项目承担单位是华中科技大学等单位。该项目于2008年结题。2008年11月,973计划人口与健康领域验收专家组对该项目进行了结题验收。专家组认为该项目完成预定的研究任务,同意项目通过结题验收。

科技部发言人解释称,此后,肖传国未再承担任何973计划项目。根据973计划管理办法,项目的首席科学家是项目执行期间的负责人,不是荣誉称号。项目结束后就不再是首席科学家。

卫生部或本周内就肖传国事件表态

昨天,曾接受过肖氏反射弧手术的5名在京患者代表,联名签下信访函,希望卫生部叫停肖氏反射弧手术,以防止损害后果的扩大,并对这一手术的有效性进行客观、全面地调查,查明其真实的治愈率和改善率。

对此,卫生部专家表示,在卫生行政领域我国素来采用“三驾马车”的方式进行管理,在对执业医师及医疗机构的管理上,都有相关的法规条例,但在管理医疗技术方面,一直比较薄弱,直到去年出台《医疗技术临床应用管理办法》后,相关情况有了一定的改善。

该专家表示,按照《医疗技术临床应用管理办法》的规定,我国对医疗技术分类分级管理,肖氏反射弧手术属于第三类医疗技术,是指需要卫生行政部门加以严格控制管理的医疗技术,如涉及重大伦理问题;高风险;安全性、有效性尚需经规范的临床试验研究进一步验证;需要使用稀缺资源;卫生部规定的其他需要特殊管理的医疗技术。这类技术首次应用于临床前,必须经过专业部门的安全性、有效性临床试验研究、论证及伦理审查。

另据权威消息透露,卫生部一直关注着相关事件的进展,可能在本周内就此表态。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖