您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 正文

汗水与坚持 “嫦娥二号”奔月背后的沂蒙身影

来源: 琅琊新闻网  作者:   2010-10-12 15:00  编辑: 金亚玲


    2010年10月1日18时59分57秒,在西昌卫星发射中心,“嫦娥二号”在万众瞩目中一飞冲天,在一片绚烂中开始了探索月球的旅程。能使“嫦娥”遨游于九天之上,最感到自豪和欣慰的莫过于其背后的众多专家和工作人员,正因为他们的一擎之力,“嫦娥二号”才能带着我们的殷殷期望奔向月宫。在这些默默无闻为“嫦娥”服务的工作者中,同样不乏沂蒙人的身影。就让我们从这些沂蒙身影中,来了解“嫦娥奔月”背后的那些汗水与坚持。    

   沂蒙骄子王广利:为“嫦娥二号”指路导航

      10月1日,嫦娥二号探月卫星从西昌卫星发射中心顺利发射升空,并按预定的轨道顺利运行。其中,从沂蒙山区走出的“嫦娥一号”功臣——中国科学院上海天文台研究员、理学博士王广利再次参与了“嫦娥二号”的精确测轨工作。

      王广利1965年出生于临沭县大兴镇山西头村,1984年以优异成绩考入武汉测绘科技大学大地测量系。1988年大学还未毕业的王广利因在所学专业的突出表现被保送到中国科学院上海天文台工作,同时攻读上海天文台天测天力专业研究生,2000年获上海天文台天测天力专业理学博士学位。


  “引路使者”王广利

      据正在参与“嫦娥二号”的精确测轨工作的王广利博士介绍,在此次“嫦娥二号”探月卫星发射中,中科院上海天文台VLBI测轨分系统承担嫦娥二号卫星的轨道测量任务。其中,该分系统包括四个VLBI天线和上海天文台VLBI数据处理中心。四个射电天线(射电望远镜)接收卫星发送的射电信号,通过高速网络实时传送到上海天文台VLBI数据处理中心,上海天文台VLBI数据处理中心根据数据测量卫星在地月转移段、月球捕获段和环月飞行段卫星到达地面每两个台站的距离差数据,同时归算卫星位置信息,实时发送到北京航天指控中心,与测控系统的USB测距数据一起用于卫星精确轨道确定。

      在分系统中王广利博士主要承担的任务是实时数据处理流程中的一个重要环节,专业上称为相关后处理。主要是通过对上一个环节(相关处理)提供数据的分析处理提供VLBI最终观测量(卫星距离差信息)。据王博士介绍,相对于“嫦娥一号”工程,二号工程中新增了新的卫星测控体制实验,在他承担的任务中增加了在新测控体制下的测量数据处理实验任务。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖