您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 正文

勇于挑战迎难而上 嫦娥二号发射试验队总装团队

来源: 人民网  作者:   2010-10-09 12:09  编辑: 金亚玲


  他们是来自中国航天科技集团公司五院总装与环境工程部的一支优秀队伍,发扬“嫦娥一号”的光荣传统,继续为嫦娥奔月的梦想搭桥铺路。在“嫦娥二号”发射场总装阶段,这支队伍以高昂的斗志,严谨的作风和良好的风貌,攻克了一个又一个的难关。

  工装和物资运输:冒雨奋战按时装车

  地面工装和物资是卫星发射场实施总装任务的硬件基础,按照出厂策划安排,在嫦娥二号卫星转运发射场之前,试验队首先要完成地面工装和物资的装车运输工作。

  2010年7月1日早上7点,天空下着绵绵细雨,工装和物资运输车队按照计划时间赶往昌平火车站。当车队到达火车站时,雨越下越大。为了不耽误既定的火车编组时间,要求在中午之前必须完成装车。恶劣天气的影响给装车带来了很大的困难。在两轴转台等大型工装装车时,试验队员们都顾不及披上雨衣,在雨中坚守自己的岗位。而此时火车车厢上铺设的导轨变得非常湿滑,加之导轨本身无法完全固定,稍有不慎就有滑落的危险。这时,队员们都纷纷出谋划策,提出可行的操作方案,最终由操作指挥确定吊装方案,大家一起动手,不分领导还是队员,拉的拉、抬的抬,雨水湿透了全身都毫不在乎。装车完毕,大家又仔细擦拭工装上的水滴污渍,避免关键部位生锈,影响使用性能。在大家共同努力下,安全按时完成了装车工作,火车准时出发奔赴发射中心。

  塔架操作工装设计:争分夺秒一丝不苟

  此次“嫦娥二号”使用的运载火箭与“嫦娥一号”有所不同,因此塔架操作流程与方法发生了很大的改变。针对这种变动,需要设计新的塔架工装来完成发射前星表操作。直到出厂前,此项工作才提上日程并交由总环部负责,但工装操作接口需要与基地进行充分有效的协调,协调工作占用了大量的时间。最后留给塔架操作工装设计和加工仅有不到一个月的时间,难度可想而知。

  试验队领导当机立断,一边指挥工艺人员加班加点进行方案设计,并在三维模型中充分验证,由整个团队对方案进行评议;一边与加工厂家及时沟通,开始进行初步加工。面对未定型的实物,大家集思广益,工装方案先后进行了三次修改,两次反修,保证塔架上操作的安全性和可行性。经过共同努力,终于在工装装车前一天完成交付,确保了发射中心塔架操作任务的完成。

  卫星运输:齐心协力昼夜奋战

  7月10凌晨4点,嫦娥二号卫星运输车辆从北京航天城出发,6点到达南苑机场,总环部试验队队员协作机场人员卸车、装机。通过大家共同努力,确保了按时完成装机并起飞。

  飞机抵达西昌后,试验队员同先期抵达人员冒雨奋战,共同完成卸机工作。卫星包装箱转运到西昌发射中心后,全体人员来不及休息,在厂房净化条件满足要求后,马上开始了拆箱吊星工作,对卫星状态进行检查确认。待卫星与支架车对接时已是晚上10点多,全体试验队队员抖擞精神、各司其职,严慎细实进行各项操作。

  为了不耽误第二天整星包装箱随飞机返京,又将空包装箱合盖转运出厂房,将卫星工装转运进厂房,此时已是第二天凌晨1点,待卫星最终就位已是凌晨3点了。到此,经过23小时的连续奋战,安全顺利地将嫦娥二号卫星运输至西昌卫星发射中心,产品运输工作圆满完成。

  发射场工作顺利开展:精心策划责任明确

  “嫦娥二号”总环部试验分队成立后,就对发射场工作进行了认真的策划,与共处西昌卫星发射中心的多个型号进行了全面的策划和分析,制订了详细的工作措施。试验队进驻西昌卫星发射中心后,全体人员严格按照预先制定的各项措施开展了产品运输、开箱、精测、检漏等工作。事前策划周密,对进驻发射中心后人力资源、设备和场地占用提前进行资源冲突分析预警,保证了工作的顺利进行。

  为确保发射场各项工作的有效推进,试验队从正面进行思想教育和引导,使全体队员充分认识到本岗位的重要性和肩负责任的重大,要求全体队员着眼大局,进一步提高责任主体意识。对于三个型号在基地工作过程中出现的一些资源冲突问题,试验队能够积极与其他试验队进行沟通,努力将问题解决在基层。同时,积极与其他兄弟单位分队协作,高效地完成了各项工作,在试验队的创先争优活动中获得了优胜奖。

  和谐团队建设:加强培训提高凝聚力

  人的因素是各项工作顺利开展的最活跃、最关键的因素。

  试验队一直把提高试验队员各项素质作为一项重点工作来抓,除了进一步提高思想修养和认识水平外,提高业务素质是一个重要方面。按照发射中心培训工作计划,全体试验队员完成三次工艺学习、一次“回头看”主题质量分析会和一次后续工作风险分析讨论的学习,针对发射中心新人员进行了一系列的培训和考核。在培训学习过程中,全体队员认真细致,不放过任何一个细节、任何一个风险点,积极讨论,主动交流,确保在实际工作时最优化。通过培训交流,大家的业务能力得到大幅度提升。

  关心队员生活是试验队凝聚力建设的一个重要方面,要让每名队员都在这个集体中感受到家庭的温暖,并从行动上让每名队员都切身体会到组织的关怀。在工作之余组织了多项文体活动,放松了队员的身心。对队员生活中遇到的实际问题,开展谈心工作,互帮互助,有效地解决队员生活上的后顾之忧,大大提高了试验队的凝聚力。

  卫星顺利合舱:措施到位确保完美

  嫦娥二号卫星进场总装工作从卫星开舱开始,到卫星合舱、包覆多层隔热组件,这是发射场总装工作中最重要、工作量最大的一个阶段,在这个阶段,全体试验队员以自己的行动诠释了“工作零疑点、质量零缺陷”这10个字。

  来到西昌卫星发射中心后,各岗位人员都签订了岗位职责卡,在每日班前会上明确工作内容,并填写岗位工作记录卡,主动交流,明确关键点或危险点及需要采取的措施,确保每日工作圆满完成;加强培训,以老带新,认真学习工艺文件和规范制度,讨论工作中的重难点,有效规避风险;在工作中,分队领导,工艺人员、质量技安人员现场跟产,有效保证了操作过程的正确性和产品质量的可追溯。

  嫦娥二号卫星发射场最后一次合舱是非常关键的一项操作,必须确保舱内状态与各分系统的要求完全相符。为此制定了详细的执行记录表,由操作人员、检验人员严格按照执行记录表检查,并由各分系统人员确认。确保了舱内状态的完整性和正确性,操作过程严格控制,杜绝漏项,保证了卫星合舱一次成功。

  每个阶段的工作完成后,试验队都会积极进行回想和复查,对各项质量记录进行复查,确保执行结果全部符合设计要求。

  目前,嫦娥二号卫星在发射场的总装工作已经过半,全体试验队队员都信心百倍,他们将会继续努力,团结协助,以型号任务为中心,确保后续总装工作高效率、高质量地完成。用成功报效祖国,用卓越铸就辉煌!


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖