您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

控制得“很精准” 嫦娥二号两次中途轨道修正取消

来源: 中国新闻网  作者: 杨冰 姜宁 沈晨   2010-10-09 11:57  编辑: 金亚玲


  中新网北京10月5日电(杨冰姜宁沈晨)原计划于10月3日和5日进行的嫦娥二号卫星轨道中途修正动作被接连取消,原因是目前的轨道控制“很精准”。

  据嫦娥二号任务测控通信指挥部指挥长、北京航天飞行控制中心主任朱民才介绍,考虑到运载火箭的入轨偏差以及卫星入轨后空间环境、调姿等多种因素影响,会对轨道造成一定的“扰动”,导致实际轨道与理论设计轨道存在一定的偏差。所以,按照原定飞行控制计划,嫦娥二号在长达100多小时的奔月途中,将安排大概3次中途修正,以确保卫星精确飞向月球。

  在10月2日的中途修正中,北京中心采用针对嫦娥二号任务自主研制的姿控扰动补偿模型,对轨道进行了精密计算、反复复核,成功实施了首次轨道中途修正。从对修正后的轨道测量计算结果分析来看,控制非常精准,满足卫星到达近月制动点的精度要求。嫦娥二号卫星原计划需进行的中途轨道修正取消,预计将于明日进入预定环月轨道。

  原计划进行的3次中途修正,北京中心仅用一次修正就达到了预期目标,这标志着该中心轨道测定及控制技术达到精确水平。同时也标志着我国的航天测量精度有了新提高。接连取消中途轨道修正,将为嫦娥二号卫星节约部分燃料,为卫星在环月轨道开展绕月探测工作提供更多动力支持。

  嫦娥二号卫星于10月1日晚从西昌卫星发射中心发射升空后,先后开展了太阳翼监视相机图像下传、X频段测控试验、紫外导航拍图、太阳风离子探测器等各项科学试验,取得了丰硕的科研成果。

  截至今天上午11时,嫦娥二号卫星已在太空中飞行了88小时,距地面高度约34.5万公里。明日上午,北京航天飞行控制中心将对卫星进行第一次近月制动,使卫星进入运行周期为12小时的环月椭圆轨道。这将是卫星在太空中又一次极为关键的动作。(完)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖