您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

嫦娥二号离月最近仅100公里 9日第三次近月制动

来源: 千龙网-新闻晨报  作者:   2010-10-09 11:33  编辑: 金亚玲


  8日上午11时03分,“嫦娥二号”探月卫星成功完成了第二次近月制动,顺利进入近月轨道运行,绕月球一圈只需要3.5小时。9日,“嫦娥二号”卫星将进行第三次近月制动,登上100公里乘100公里的极月圆轨道。

  据专家介绍,第二次近月制动共花了1050秒,也就是17分钟半的时间。经过第二次近月制动,“嫦娥二号”卫星远月点高度已经由8631公里降至1830公里,近月点只有100公里。北京跟踪与通信技术研究所主任设计师张波介绍说,昨天整个制动过程非常顺利,甚至还有额外的收获。首次近月制动在近月点出现的意料之中的十几公里的偏差,这一次在完成第二次近月制动时也一并消除了。

  据中国航天科技集团公司空间技术研究院“嫦娥二号”副总设计师饶炜介绍,因为今年是太阳风年,太阳活动十分剧烈,其会对卫星产生很大的影响,因此“嫦娥二号”的设计也考虑到了这一外在因素。

  此外,饶炜表示,“嫦娥二号”一百公里的轨道工作环境面临着一百摄氏度左右的高温,而其工作环境的冷暖差异可以达到300摄氏度左右,因此“嫦娥二号”卫星还有一个专门的“棉袄”。“一般的外套要么保温,要么散热,因为卫星不是穿一个单一材料的东西,有的地方需要散热,有的地方需要隔热,这主要是靠材料特性来进行选择的。”

  饶炜还透露,“嫦娥二号”卫星的寿命预计是半年,在完成任务后,将根据实际情况来确定它的扩展任务,比如再继续往深空飞,或是为未来的“嫦娥三号”着陆做进一步勘测等,最终方案目前还没有确定。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖