您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 正文

释疑:嫦娥二号为何要开展X频段测控试验(组图)

来源: 新华网  作者:   2010-10-08 11:38  编辑: 金亚玲


 
  这是中科院国家天文台昆明站的40米大型数据接收天线(资料照片)。嫦娥二号测控系统由北京跟踪与通信技术研究所负责总体设计,北京航天飞行控制中心、西安卫星测控中心、中国卫星海上测控部和中科院上海天文台等单位承担实施任务,并与欧空局积极开展国际测控联网合作。主要任务是:完成火箭发射、卫星奔月和在轨工作等全寿命的测控任务,并支持卫星系统开展相关技术试验。嫦娥二号地面应用系统由中国科学院国家天文台为主承担,负责科学探测计划制定,有效载荷的在轨运行管理,探测数据的接收、处理、解译和管理,并开展科学数据的研究与应用。 新华社发

  新华网北京10月4日电(田兆运、李筱梅)在北京航天飞行控制中心的组织指挥下,3日对正在奔月途中的嫦娥二号卫星实施了首次X频段测控试验。为何要发展X频段测控技术?嫦娥二号卫星测控系统副总设计师董光亮在接受新华社记者采访时进行了深入解答。

  董光亮介绍说,这首先是由我国中长期科学发展计划和探月三步走的战略规划决定的。下一步月球车要在月面巡视探测采样,再起飞,进入地球轨道再回来,过程更加复杂,对数据传输的数据率、精确度等要求更高,对测控的支持能力要求也更高。

  “此外,国家正在组织论证载人登月,这就尤其需要更高的带宽,更高的精度,更好的可靠性。”董光亮说,“有人时要有视频、语音,嫦娥一号用的S波段测控体制不再适应未来的需要,S波段受限于频段相对较低,带宽受限,星载设备的体积重量在远距离传输时也受限,需要开辟新的频段。”

  “将X频段作为未来深空探测任务的主用测控频段是国际上的通用做法和发展趋势。”董光亮说,根据国际电联的划分和目前国际上通用的做法,近地轨道测控都是S频段,同步轨道基本上是C频段,对深空探测的测控则采用X频段和Ka频段,Ka频段目前在国际上主要是用于数据的接收。

  与日益变得拥挤的S频段相比,X频段的测控资源更为丰富。更高的测控频率不仅有利于提高轨道测量精度,也有利于实现星载测控设备的小型化,降低设备功耗,在方便航天器的设计和研制的同时,实现更宽的带宽,传输更高码速率的信息。

    董光亮说,对深空探测器来说,它所携带的每一克重量都要体现出应有的价值,因此所有系统能综合的一定要综合。将来要探火星,更远还要探太阳系其他行星,甚至走出太阳系,既要满足远距离,还要满足多功能,一定要坚持一体化设计,这就要求测控主用频段向X频段发展。

  “正是因为有着这样的背景,因此,我们在嫦娥二号安排了对X频段相关测控体制的验证试验。”董光亮说,这次X频段试验主要安排在地月转移轨道和环月轨道期间,要在主任务完成的情况下实施。试验的主要目的是检验天地一体化的测控通信系统在新的频段上能否适应未来的需要。

  嫦娥二号任务中,S、X两个频段都会用,但任务系统还是用的S波段,到嫦娥三号、四号时将会主用X频段。董光亮说:“X频段试验的成功及其使用,将是我国航天测控技术发展史上的新的里程碑,对我国深空探测具有重要意义。”

 
  10月1日18时59分57秒,搭载着嫦娥二号卫星的长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射。这是嫦娥二号发射瞬间的情景(拼版照片)。 新华社记者 李刚 摄


  新华网四川西昌10月1日电(记者 白瑞雪 李清华 王玉山)随着嫦娥二号10月1日18时59分57秒在西昌卫星发射中心成功升空,中国探月工程二期揭开序幕。

  在零星细雨中起飞约25分钟后,火箭把卫星送入近地点高度200公里、远地点高度约38万公里的地月转移轨道。这标志着我国成功突破直接地月转移轨道发射技术。

  这一技术的突破,为嫦娥二号铺就了一条“快速路”,奔月时间比嫦娥一号减少7天。>详细

  新华网北京10月2日电(田兆运 宗兆盾)10月2日12时25分,北京航天飞行控制中心科技人员对嫦娥二号成功实施首次地月转移轨道中途修正。

  北京航天飞行控制中心副主任麻永平说,由于受入轨偏差、万有引力、宇宙环境等因素影响,嫦娥二号在38万公里的奔月旅程中,需要择机实施轨道中途修正,校正航向,才能顺利抵达环月轨道。通过认真计算、复核,北京飞控中心研究确定了嫦娥二号第一次中途修正控制策略,成功向卫星注入控制参数,启动星上490N发动机,顺利实施了首次中途轨道修正,同时也验证了卫星推力系统工作正常,为嫦娥二号顺利到达近月点奠定了坚实基础。
 
这是北京航天飞行控制中心外景(资料照片)。 新华社发
 
  北京航天飞行控制中心测控计算机主机房技术人员在监视计算机系统运行状态(资料照片)。 新华社发
本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖