您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

西昌卫星发射中心跃居世界十大航天发射场

来源: 人民网-人民日报  作者:   2010-09-30 08:33  编辑: 徐诚诚


  “嫦娥二号”任务,是西昌卫星发射中心组建以来执行的第六十次航天发射任务。

  这座位于大凉山深处的航天城,已经伴随共和国走过了整整40个年头。

  已发射57颗国内外卫星

  “火把飞上天啦!”1984年4月8日傍晚,大凉山一个叫菠萝沟的峡谷里,一个拖着长长火焰的巨大亮点震天撼地腾空而起。“火把”,其实是搭载“东方红二号”试验通信卫星的长征三号火箭。

  1969年底,中央决定再建一个航天发射场,最终选定四川省西昌松林这个海拔高、纬度低、气候条件好的地区。

  1970年冬,一支神秘的队伍来到大凉山深处一个叫赶羊沟的地方……

  1984年4月8日,成功发射“东方红二号”试验通信卫星;

  1986年2月1日,“长征三号”火箭将我国第一颗实用通信卫星送入预定轨道;

  1990年4月7日,成功发射我国承揽的首颗国际商业卫星“亚洲一号”;

  2000年10月31日,成功发射我国首颗“北斗”导航卫星。至今,已经成功发射9颗“北斗”导航卫星;

  2007年5月14日,成功发射“尼日利亚一号”通信卫星,这是我国首次执行整星整箭出口发射任务;

  2007年10月24日,成功发射我国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”……

  从1984年执行首次发射截至“嫦娥二号”任务前,西昌卫星发射中心共将57颗国内外卫星送入太空,创造了我国航天史上的多项第一。

  走上国际航天舞台

  1984年11月1日,经国务院批准,西昌卫星发射中心正式对外开放。

  1986年,在西方被誉为“航天灾难年”,美国挑战者号航天飞机爆炸,退出商业发射服务市场;法国阿里安火箭和美国阿特拉斯、大力神等火箭相继失利,西昌卫星发射中心由此走上了国际航天大舞台。

  1990年4月7日21点30分,西昌卫星发射中心用长征三号运载火箭成功将“亚洲一号”卫星准确送入预定轨道。

  40年来,西昌卫星发射中心各项软硬件已与国际接轨,跃居世界十大航天发射场之列。

  助“嫦娥”成功奔月

  2007年10月24日,我国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”在西昌卫星发射中心成功发射。

  “如果您保证火箭在‘零窗口’成功发射,我一定实现‘嫦娥一号’可控撞月!”发射前,嫦娥一号卫星总设计师叶培建同西昌卫星发射中心主任李尚福有一个约定。

  根据任务要求,只要火箭在窗口时间内成功发射,并将卫星送至预定轨道,便可算成功。

  然而,西昌航天人却有自己的“小算盘”:瞄准窗口前沿发射,也就是“零窗口”发射,将比窗口后沿发射节省120公斤卫星燃料!

  面对航天技术难题,中心技术人员在每个环节都精益求精,最终保证了嫦娥一号卫星顺利升空,并实现可控撞月。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖