您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 港澳台新闻 正文

谷歌地图将金门标注为泉州市管辖 金门县抗议

来源: 台海网  作者:   2010-09-26 15:06  编辑: 徐诚诚


  台海网9月26日讯“金门”到底属于哪一地区?google网站地图将金门植为“中华人民共和国福建省泉州市金门县人民政府”,金门县政府表示,将向google反映,要求尽快更正。

  金门县历属泉州所辖。旧名浯洲,又称仙洲、浯岛、沧浯、浯江、浯海。古为荒岛,晋元帝建武年(265),中原发生五胡乱华,原居中原的苏、陈、吴、蔡、吕、颜等六姓民众,不甘受异族的统治,于是搬迁于此,这是金门最早有民众定居的记载。唐贞元十九年(803),牧马监陈渊率蔡、许、翁、李、张、黄、王、吕、刘、洪、林、肖等十二姓民众到达金门屯住牧马,金门成为牧马监地。五代(907~925)时,王审知建立闽国称王,把浯州编入泉州属邑。

  1913年,属思明县。1914年,金门升格为县,初属厦门道,后由省直辖,县政府驻金湖镇。1937年被日军侵占,1945年光复。金门本岛沦陷后,县政府迁大嶝乡。1949年,大、小嶝岛及角屿解放后,成立大嶝区,由南安县代管。1955年,成立金门县人民政府。1970年,大嶝公社归同安县管辖。

  1985年地市合并,金门县归属泉州市。现金门县由台湾当局暂时管辖。但在泉州市政府官方网站上的泉州概况上,金门(待统一)属于泉州市政府管辖的5个县之一。

相关新闻
论坛热帖