您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

四川富二代培训班开班 最小学员18岁大一新生

来源: 华西都市报  作者: 记者 张峥 摄影 杨涛   2010-09-19 10:43  编辑: 宋犇


  老师正在给“富二代”学员授课昨(18)日上午9时,川内首个“第二代企业家研修班”(“富二代培训班”)准时开班了。

  说到接受培训,不少“富二代”同学态度非常端正,不仅冒雨上课,还奋笔疾书6小时。“信息量好大!”一名女同学告诉华西都市报记者。

  而在培训班现场,一名刚刚上大一的18岁女孩小叶是年龄最小的听课者。和妈妈一同来听课的她稚气未脱,对专家讲的领导力学问,她自称还是一片空白。

  从英国利兹大学留学归来的胡马已在父亲的公司担任副总,作为“洋海归”的他对昨日的课比较满意:“学到了很多在国外没学过的东西,符合国内的国情。”

  富二代培训班  一半人准时上课

  昨日清晨一场暴雨,让主办方有些担心人来不齐。可9点正式上课时,全班近40名学员来了23个,让一名负责人当场表扬起“富二代”们。

  大约半小时后,人员全部到齐,领导一番讲话后,培训正式开始。

  首堂课是两代人同堂课,不少“富二代”同学是和父母一起来的。偌大的多功能厅,前排坐着年轻的“富二代”们,几名头发花白的爸爸坐在了最后一排。

  在现场,记者遇到了打扮朴素、稚气未脱的叶同学。今年刚刚考入四川师范大学的她,在妈妈的陪同下前来听课,“是爸爸给我报的名。”

  叶妈妈告诉记者,家里是做房地产和酒店生意的,丈夫曾参加过四川弘道经理学院的总裁班课程,觉得很有收获,于是帮女儿报了学院“第二代企业家研修班”课程。

  “我们没有强求她接班,主要还是尊重她的兴趣。趁着她现在的兴趣暂时在管理上,大学时间比较多,就让她来听下课,为以后进入社会做准备。”叶妈妈这样解释让女儿来听课的初衷。

  可能由于年龄太小,没有什么社会阅历,小叶对昨天老师讲的领导力几个概念,自称“还是一片空白……”

  坐6个小时  首堂课讲领导力

  “富二代培训班”招收的全部是民营企业家第二代,为他们培养接班人,学员年龄大约集中在18岁-35岁之间。前来报名的学生中,男性占了多数。

  要让”富二代“坐得住,主办方也花了血本。他们从全国各地请了许多重量级的教授、博导前来授课。从上午9点到中午12点,再从下午2点到5点,除去中午的休息、吃饭时间,其余时间都很紧张。总共6小时的课程,大部分的“富二代”都是在奋笔疾书中。

  昨日讲授第一堂课的是征服了清华学子的吉林大学博导彭向刚,课程内容为《学习领导科学和领导艺术》。

  领导是干什么的?领导力是什么?领导和管理有什么不同?彭教授形象、幽默的讲解让学员们多次捧腹:“领导动脑、动嘴,下面的人动腿。自己出主意,让别人去办事的是领导;自己出主意,自己和别人一起干事的是管理;自己出主意,自己干事的那是操作员!领导就要让人在权力上惧怕你,人格上爱戴你,他就死心塌地跟了你……”

  海归富二代:跟国外学的不一样

  26岁的胡马现在是父亲企业的副总,从英国留学归国的他在爸爸的企业里摸爬滚打了两年后,终于做到了副总的级别。

  不过,回国后的他对国内好些经营方式都不太适应,为什么会拖欠货款?为什么逢年过节要送礼?这些都让这个海归“富二代”想不通。在爸爸的劝说下,胡马报名参加了“富二代培训班”。

  “挺有收获的,老师讲的领导力的几个方面,在国外上学的时候没听过。”他告诉记者。一起来听课的胡爸爸,还把自己记的笔记拿给记者看。

  学技术出身的他,专门到川大学了管理课程,“我们第一代民营企业家用的是老人的管理方式,彭老师讲的就非常现代了:老板要有忠于自己的团队,要有人文关怀,还要学会协调和政府的关系,这都是学问,我觉得四川的企业家都应该来听这种课!”

  主办方:效果较好准备办第二期

  “在四川首次开‘富二代培训班’,对大家来说还是新东西,我们还在尝试摸索阶段。”对首次开班的情况,四川弘道经理学院项目负责人之一的李志勇给出了60分,“我们总共接了近60个咨询电话,一半的人报了名,还有一半的人在观望。”

  不过,他信心十足地表示,通过第一天的授课,已经取得了比较好的效果,学生和家长都还比较满意,“我们准备马上筹备第二期,预计在12月开课。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖