您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

直击舟曲灾区家庭:生活基本得到保障 注重细节

来源: 中国新闻网  作者:   2010-08-11 15:29  编辑: 徐兴波


  据中国之声《央广新闻》14时30分报道,甘肃舟曲,泥石流冲毁曾经的生活,埋没了大量居民平静的幸福,此时此刻,已经进入灾后第四天,生活依然要继续。他们怎样共度难关?他们如何用希望展开新生活?一家人的生活又有什么样的故事?我们继续来连线正在舟曲采访的中国之声前方报道组记者王娴。

  主持人:听了你前面连线的介绍,这一家人的生活应该说目前得到了基本的保障,除此之外,他们的生活当中还有没有什么特别打动你的地方?

  记者:其实前面我也说过了,这一家人住在舟曲三中的临时安置点,但是他们和大部分住在那儿的受灾群众不一样,他们特别忙。首先打动我的是一家人对生活细节的热情,包括招待路过的其他人喝茶,男主人杨师傅还今天特地去理了个发。他跟我说,各方面的生活不能放松。其实平时在安置点,很多帐篷人都不多,大部分是因为家里有亲戚朋友埋压去挖掘了。作为一家人都平安的杨师傅一家来说,平时在家的也就是两位老人,小兄妹俩不停奔走往返于县城门口和安置点之间,参与卸货。他们的妈妈就跟我说,现在大家都遭灾了,孩子就应该去帮助大家做点事情。这一家人特别的淳朴和助人也很打动我。

  主持人:目前的生活困难暂时解决之后,他们将来进一步的生活安置有没有什么计划呢?

  记者:住在帐篷里的一家人生活已经基本得到了保障,现在,还没有得到明确的下一步活动板房或者其他安置方式的建设计划。

  这家的男主人到原来住处去看,还泡在水里,回到原来的房子可能已经不太现实了。

  女主人韩阿姨跟我说,这两年,全家主要的任务是帮助大儿子办成婚礼,给小女儿找到好工作。其实在灾区,大家更多的可能看到基本的灾后保障,但是这一家人都喜欢和我聊他们对未来生活的打算,相信灾区这样的家庭还有很多。他们对将来生活保障、安居房屋的实现毫不怀疑,实现生活理想的信心依然坚定。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖