您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

大型历史魔幻剧《黄粱梦》 老故事演绎新境界(组图)

来源: 每日甘肃  作者: 每日甘肃网 肖刚 文/图   2010-07-29 02:20  编辑: 肖刚


《黄粱梦》剧照:卢生金榜题名中状元

  老故事演绎新境界   小剧种登上大舞台  

  大型历史魔幻剧《黄粱梦》老树上发出的新芽


  邯郸有着中华“成语之都”的美称,这里成语典故俯拾即是,素有“中华成语三千条,邯郸一千五百七之说”。而“黄粱美梦”只是一千五百七,可如今,这个古老的故事被搬上了舞台,以河北地方戏平调落子的形式表现出来,加进了魔术、RAP、杂技、舞蹈等艺术形式,再配以高科技声光电,带来的无比美妙的奇幻特效。而且经过艺术家的改变,原本敢看人生苦短虚无的故事被作为反腐倡廉的教材,全新的“黄粱美梦”在全国戏剧演出的最高殿堂———北京长安大戏院连演七场,场场爆满,座无虚席。


  大型历史魔幻剧《黄粱梦》演绎了书生卢生醉心功名,金榜题名招驸马、建功立业显功名、封侯拜将权炙手、一朝败亡云消散的故事。当剧情最后发展到圣旨宣判卢生草菅人命、贪赃枉法罪行,以及卢生梦醒后表示自己要做一个清官等精彩处时,观众叫好声、鼓掌声不绝于耳。

  戏中,随着一股白烟从台上一棵大树中冒出,道骨仙风的吕洞宾手持拂尘现形;吕洞宾一甩手,为店婆点着炉中火;吕洞宾从空中为卢生抓来枕头;卢生在舞台上瞬间换衣服;在公主和卢生的婚礼上,宫女们头上戴的大红花瞬间绽放,两只手瞬间变出两朵大红花;吕洞宾还用魔术为卢生变来了古代四大美女,有的从空中飘然而至,有的从镜中款款而至,等等。都运用了杂技和魔术技巧。特别是魔术更衣在戏中的运用,可以说是前无古人。


  “黄粱美梦”的故事发生在古都邯郸,又称“邯郸梦”,讲述了秀才卢生踌躇满志为求取功名进京赶考,路过邯郸一小店休息时巧遇仙人吕洞宾,送其一枕,进入梦乡:考取头名状元;被皇上招为驸马;为谋取功名弄虚作假当上宰相;贪赃枉法收受贿赂滥杀忠臣沉溺酒色成为赃官;被朝廷削官正法定为死罪;打入十八层地狱;最后卢生发出“望乡台上回头看,死后才知后悔难,贵招仇,富生怨,大福大祸紧相连,生如梦,死如烟,争名夺利为哪般……”的感叹,发人深省。

  该剧通过对这一古老传说进行新的诠释,用当代人的视角,洞穿了中国知识分子的千年梦想:苦心读书,考取功名,荣华富贵,光宗耀祖。然而做人该做个什么样的人,做官该做个什么样的官,怎样才是真正的光宗耀祖,在贪欲横生、崇尚物质享受的今天,此剧避开政治说教,将重大思想主题在一连串的惊奇、美妙、戏谑和笑闹中演绎,既使人感到视觉新奇,轻松愉快,又给人以警示和启迪,使人重新审视自己的人生观、价值观。

 

相关新闻
论坛热帖