您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

[合肥在线]古老的《黄粱梦》披上新外衣

来源: 合肥在线  作者: 合肥在线特派记者韦韬 文/摄   2010-07-25 15:29  编辑: 肖刚


   这是卢生祠内有名的“梦”字碑,碑高1.75米。它字中有字,梦中有梦,寓意深远。“梦”字(繁体)笔画中藏有178字,概述了黄粱梦的过程与意义。繁体“梦”字也可解释人的一生:梦字头上两个“十”字代表人的20岁,朝气蓬勃,心怀大志。梦中的“四”代表人在40岁时成家立业,将要宏图大展。梦中的“冖”头代表人的50岁,到了人生的巅峰,有经验、有精力、有魅力,是功成名就时。梦的最下边是个“夕”字,已经七老八十了,进入人生的夕阳时期,到了那个“夕”字的最后一笔,生命就将结束了。

  全国重点网络媒体河北行之

  古老的《黄粱梦》披上新外衣
   

  合肥在线邯郸专电  邯郸有成语之都的美誉,“邯郸学步”、“毛遂自荐”、“黄粱美梦”这些让人耳熟能详的成语,都出这一古都。而与成语“黄粱美梦”相关的一部戏《黄粱梦》,让全国网络媒体河北行的南线记者,感受到了这个赵都文化的新魅力。

    与《黄粱梦》相关的传说,还有一个版本出自汤显祖的临川四梦中的《邯郸记》,故事的梗概是卢生梦中娶妻,中状元,建功勋于朝廷,后遭陷害被放逐,再度返朝做宰相,享尽荣华富贵,死后醒来,方知是一场黄粱梦,因此而悟道的警醒。

   记者团一到邯郸,当地的同行就强力推介这部《黄粱梦》,据说这部戏在北京长安大戏院连演了七场,而且非常受欢迎。在相对简陋的邯钢剧院,我们终于见到了这部被吊足了胃口的《黄粱梦》。

   坦率地说,这部由邯郸市平调落子剧团演出的作品跟许多大戏比,不论是曲种的知名度、还是23名演员的演出阵容,都够不上“重量级”,而且邯钢剧院的舞台,也无法完全展现出来这个剧在舞美、灯光设计方面的创意,但随着剧情的深入,记者团还是感受到了这部戏的独特味道。

    这部作品给人感受最强烈的一点是,它不是一部真正意义上的古装戏:卢生不仅能在梦境中飞行,还由素衣白袍的穷书生瞬间变为披红挂彩的状元郎;一群身着古装的各色官员一边集体念RAP一边大跳“螃蟹舞”;宰相爷朝思暮想的“四大美女”从画卷中悄然落地,转瞬间又消失得无影无踪……一台戏里魔术、杂技、舞蹈、说唱、歌剧应有尽有,而且还配合得天衣无缝,没有半点生涩。这种新鲜尝试令《黄粱梦》足以吸引了各年龄段观众的目光。年纪大些的说这是“多元融合”,增强了戏剧的观赏性,使节奏更加活泼明快”;年纪轻点儿的则称之为“混搭”,“难得的是‘搭’得不光好看,还‘混搭’出了自己的风格。

     除了艺术形式的创新,《黄粱梦》还大胆运用置换主题的方式,将一个古老的传说赋予了全新的时代内容,并对现代观众有所警示。“黄粱美梦”的典故已经在民间广为流传,讲述这么一个久远的故事,如果跟当代观众不沾边,就很难引起他们的兴趣。所以,主创人员以当代人的视角对这个古老传说进行了新的诠释,洞穿了中国知识分子的千年梦幻,揭示了“大福大祸、大生大死、大彻大悟”的深刻哲理,给人以贪欲害人、多行不义必自毙的警示,启迪人们重新审视自己的人生态度,洁身自爱,清正处世。据说这部戏在北方地区已变成了让大众都乐于接受的反腐倡廉的好教材。

    在邯郸的行程中,有一站是参观《黄粱梦》的发生地卢生祠,在找到了《黄粱梦》现实中的出处后,大家对这部戏更有别样的感觉。据当地官员接受,在卢生祠的周边,一个与“梦”主题有关的文化产业开发,已进入了可操作阶段,而产业开发的系列项目中,平调落子剧《黄粱梦》将成为一个保留曲目,今后,到了邯郸旅游,就会像到漓江一定会看《印象刘三姐》一样,对这座城市的赵都新文化,产生新的认识。

相关新闻
论坛热帖