您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

[浙江在线]避暑山庄变“热”了 历史名城承德做大文化旅游产业

来源: 浙江在线  作者:   2010-07-22 20:44  编辑: 杨晨雨


避暑山庄烟雨阁,在《还珠格格》中是漱芳斋
  浙江在线承德7月17日讯 (记者 柳博姗) 避暑山庄不怎么凉快,小贩们知道这一点,纷纷在山庄门口吆喝着卖扇子。导游们这么解释:避暑山庄不凉快,是因为游客太多,太热闹。

  2009年承德市旅游人数首次突破千万人次大关,达到1070万人次,实现旅游收入67亿元,同比分别增长43%和42%。

承德避暑山庄一景

  承德据北京仅有224公里,东临辽宁、北接内蒙。其境内承德保存着国内最大的皇家园林——避暑山庄,国内最大的皇家寺庙群——外八庙和国内最大的皇家猎苑——木兰围场。园林古迹面积占到了城市面积的一半以上。承德是北方藏传佛教圣地,有着大小寺庙一百六七十座,1780年、1980年和2007年,这里分别接待了三世班禅。

  优越的区位优势和文化资源优势,让承德的旅游业发展蒸蒸日上。避暑山庄因此变得“热”起来。

  承德把建设国际旅游城市作为城市发展的核心定位和奋斗目标。除了充分利用现有的文化资源,承德还致力于开发新的旅游项目,打造旅游品牌。

普陀宗乘之庙位于河北省承德市狮子沟北侧,占地22万平方米,为承德外八庙中规模最宏大者。建于乾隆三十六年(1771年),是乾隆为了庆祝他本人60寿辰和他母亲皇太后80寿辰而建的。

  在承德双滦区元宝山脚下,鼎盛文化产业园正在建设中。该项目旨在打造中国最具特色、最具权威、最为丰富的满清文化产业长廊。项目总投资12亿元,占地2500亩,建筑面积35万平方米。现已被列为河北省“十二五”文化产业振兴规划的30个重大文化产业项目之一。

相关新闻
论坛热帖