您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

央视记者采访黑砖窑被追打 窑主谎称军演堵路

来源: 红网  作者:   2010-07-22 09:24  编辑: 徐兴波



  中牟狼城岗镇窑主堵路的方式之一。


  中牟狼城岗镇窑主堵路的方式之二。


  把摩托车横在了采访车前。

  7月21日报道  指挥打手追堵、围攻记者;打个电话,全镇各个通往非法砖窑的路口迅速被窑主堵上。经常出现在影视中的黑社会老大的卑劣行为,7月12日和16日却在河南中牟县狼城岗镇上演。但和演绎版不同的是,卑劣行为的指挥者并不是什么黑社会老大,而是狼城岗镇政府的干部。

   缘起:关停黑砖窑,中牟被举报按兵不动

  眼下,黄河已进入防汛的关键时期,“沿黄各地的非法砖瓦窑厂,一定程度上会给黄河防汛带来麻烦”。鉴于此,在河南省的各级政府的高度重视下,河南境内的沿黄各地治理黑砖瓦厂的行动正在如火如荼地开展。

  而“河南中牟县狼城岗镇黄河滩区的一个村庄内,就分布着40余家违规实心粘土砖场,一直在生产,严重威胁黄河行洪安全”。7月12日,中央电视台经济半小时栏目记者袁柏鑫一行,根据报料赶赴当地进行调查采访,探解黄河滩区砖瓦窑厂或存或废的疑问。

  狼城岗镇距中牟县城28公里,远远眺望该镇的韦滩村,便可见到滩区内密密麻麻的砖窑厂。沿途拉粘土砖的汽车司机们告诉袁柏鑫一行,这些砖窑均正在生产着。

  当日中午11时,袁柏鑫一行来到韦滩村的几家窑厂进行采访,一位姓李的砖厂老板说,该村现存的实心黏土砖厂有40多家,去年9月整治时,已经拆除了40%,对于被拆除的窑厂,他们这些没被拆的窑厂老板根据镇里的安排,向对方以每座窑40万元的价格进行补偿。

  当日中午12时,袁柏鑫一行来到该村的“魏希合窑厂”(锦旗上显示的内容)采访,在该窑厂的办公室内,悬挂着两面锦旗,其中一个的落款日期是1997年,由此可见,这个窑厂存在已达13年之久,按照河南省治理砖瓦窑场的有关规定,该窑早就属于拆除之列。

  两位50岁左右的砖厂负责人称,现在他们取土买地的价格已经从去年的每亩5万元涨到了今年的8万元,每个窑厂每年要向当地镇政府、工商、土地等部门缴纳好几万元的费用,在谈话中,这两位负责人一直在称赞镇党委书记张胜利,说他对砖窑和当地农民照顾有加,口碑极好……

 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖