您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

[华夏经纬网]2010全国重点网络媒体河北行参观新农村建设情况

来源: 华夏经纬网  作者:   2010-07-18 00:11  编辑: 杨晨雨


  董家务村整齐的农民别墅

  华夏经纬网7月16日讯: “京畿之地希望河北——2010年全国重点网络媒体河北行”北线采访团今天来到永清县董家务村,参观新农村建设情况。一排排整齐、漂亮的二层别墅,坐落于村间,完全不见以前破落的村舍,给我们留下深刻的印象。

  以前的村落图片

  董家务村建设规划图

  董家务村隶属于永清县韩村镇,全村共有居民126户,498口人,耕地816亩。该村是一个以农产品种植、农村旅游、木材营销为主导产业的村街,地上有森林、地下有温泉、村边有省道,具有优越的资源和区位优势,但多年来集体经济“一穷二白”。该村近两年发展崛起,通过“村企共建”的方式,实施了新民居建设工程。

  采访团成员听董家务村委书记讲解建设规划图

  为破解资金投入难题,该村通过“以友招商”方式,吸引福建榕源建筑工程有限公司投资3100多万元启动新民居建设,以“拆旧建新”的方式,集约建设农民新居,使村址占地由原来的236亩减少到60亩。榕源公司利用节约的176亩村庄占地,投资3亿元开发温泉度假村。该村还引进了投资2000多万的服装加工项目。这两个项目建成后,可为村民提供300多个就业岗位,为农民拓展了增收渠道。

  纺织加工厂,解决该村农民就业问题。

  经过一年多的建设,该村136栋农民别墅已建设完成,村民已全部搬入新居。(图/文虞鹰)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖