您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

日本世博之父:上海世博客流将突破1亿

来源: 解放网-新闻晨报  作者:   2010-06-04 09:36  编辑: 师向东


  在日前召开的上海——东京论坛上,“日本世博之父”堺屋太一断言:上海世博会参观人数将史无前例地突破1亿人次。

  根据堺屋太一的经验,世博会开园之初参观人数往往不多,到后来如潮人流会一批批到来。“日本爱知世博会创下了6000多万人次的记录,但在开园之初,最少的一天仅有8万人次,后来最高一天达到80万人次。照上海世博会目前情况,有望突破1亿人次”堺屋太一说。

  堺屋太一现任上海世博会日本产业馆设计师,曾经参与了大坂世博会、爱知世博会的筹备,在日本有“世博会之父”之称的美誉。早在1984年,他向时任国家副主席的王震提议在上海浦东举办世博会并得到中国政府的高度重视,后被聘为上海世博会的顾问,协助上海世博会申办成功,是提议中国申办世博会的第一人。

  5月份的客流走势证实了堺屋太一的判断。上海世博会开园伊始,入园参观人数曾跌破10万人,而开园半个月以后,人数成倍增加,刚过去的周末甚至突破50万人,而且这个数字有不断扩大的趋势。

  客流蜂拥而至,但是园区运营却井然有序,这也给堺屋太一留下了深刻印象。园内,经常、保安、志愿者和场馆工作人员组成维持园区秩序的四道防线,从安检、排队参观到休憩、餐饮以及最后的离园疏散,各个环节有条不紊。

  “这么多人管理难度可想而知,客流创下世界之最,上海世博会的服务也堪称世界之最。”他赞叹说,“尤其是电动车方面,在客流的运送和疏散方面起了很大的作用。”正如堺屋太一所言,为应对大客流的到来,世博园内新增了数十辆巴士,世博会电动车赞助商新日电动车也新增12部八座贵宾车,发车频率比开园初期快了一倍多。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖