您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

世博中国馆以家庭居住条件展现30年改革开放巨变

来源: 解放网-新闻晨报  作者:   2010-06-04 09:29  编辑: 师向东


  中国国家馆常务副馆长钱之广图片由受访者提供

  第一展区至第二展区坡道上的“童心畅想”展项很受欢迎,98幅儿童画展示了孩子眼中的未来生活。世博记者殷立勤本组现场图片

  经过一个多月的运营,中国国家馆成为上海世博会上最热门的展馆之一。不少游客反映,由于人太多,很难听清讲解员的诠释,对很多设计展示都不胜了解。为此,本报记者独家专访了中国国家馆常务副馆长钱之广,听中国国家馆最权威的“讲解员”为您介绍展示设计的背后故事,相信看完我们的报道,您再去看中国馆,一定会让你意犹未尽……

  问1:中国馆想展示什么?

  三大展区,五大展项,浓缩中国智慧

  从2007年12月份中国国家馆全球概念设计招标开始,再到2009年8月份确立“五个一”(即一部影片、一幅画卷、一片绿色、一次骑乘探秘、一场低碳体验)的布展模式,最终到2010年5月1日中国国家馆正式开门迎客……钱之广看着中国馆从无到有。“从定下‘城市发展中的中国智慧’这个展示主题,所有的展区设置和展项布置都是围绕着这一条主线展开。”钱之广告诉记者,这也是“一”的含义,一座“东方之冠”中透出城市发展的中国智慧。

  “岁月回眸”展项中,客厅摆设的变化反映改革开放30年。

  而“三”,事实上就是指49米层、41米层和33米层的三大核心展区,通过现在、过去、未来三大时间节点发生的城市化运动,来表现中国在30年改革开放中的变化。同时,孕育其间的五大核心展项也是整个体系存在的重要依托。

  当然,为了能让这架构流畅同时不失彼此之间的关联,整个设计团队可谓煞费苦心。“主题影片所表现出的大迁徙是我们这个时代所孕育出来的大变化与大发展,而城市化改变下的中国所取得的成绩也是大家有目共睹的。”钱之广说,如何将这种中国智慧通过某种形式更好地表现出来,是团队首要考虑的问题。

  “‘当下’是我们整个设计中笔墨最为浓重的一个部分,但‘过去’也不能丢,不过要‘借古论今’,于是便有了《清明上河图》这一重要的载体,它蕴藏的中国传统哲学与古代城市化智慧对现在依然有借鉴的价值。”他说,汴京早在北宋时期就已经是一个人口达到100多万的大城市,并且取消了“宵禁”,在交通、城市建设、贸易发展方面取得了相当的成绩。

  “希望的大地”生机勃勃的超级水稻,这可是真的水稻。

  而对于展项“希望的大地”那处生机勃勃的超级水稻展示,也是希望借助绿色植物来演绎城乡一体化。“一开始也想过用模型或者图文版的水稻,但为了能给观众造成冲击力,最终确定为真实的水稻,而且不能只是装装样子的水稻,还要能结出稻穗。”别看只是展区内的一个展项,任何一个细节都马虎不得。

  “寻觅之旅”,用轻松、动感、充满想象的古今对话形式,阐述城市营建与规划的智慧与传承。到最后的“低碳行动”,则以师法自然的现代追求为主题,诠释低碳概念,展望中国城市化可持续发展的美好未来,也为实现全球可持续发展提供“中国式的回答”。

  问2:为什么接待上限是5万?

  疏密有道,每个展示时长都要精确设计


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖