您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

世博园区怪现象:8岁儿童被家长塞进婴儿车

来源: 解放牛网  作者: 周凯/邬佳力   2010-05-31 11:49  编辑: 徐诚诚



世博会主办方为游客免费提供婴儿车租借服务

  只需交押金租借、使用免费的婴儿车和轮椅一起登上世博园“最热门交通工具”。婴儿车原本只提供给3岁以下的儿童乘坐,但有的家长将七八岁的孩子也塞进车里,并推着婴儿车走场馆绿色通道参观。

  一些真正有需要的游客却租不到婴儿车。英国馆一名负责绿色通道的保安说:“我们经常看到有的母亲抱着不到一岁的孩子过通道,问她为何不租辆婴儿车,她们总说租不到。”

  孩子超过3岁,父母却强行租借婴儿车,走场馆绿色通道参观,这也引发了他们与租车点、场馆通道工作人员之间的矛盾。少租一辆车,让孩子多走走路,租车点工作人员希望这样理性的家长能多一些。

  婴儿车紧俏 1小时内基本租完

  在世博园里,和轮椅一样,婴儿车租借十分紧俏。记者近日在3号门半淞园路出入口处看到,上午9点开园后,不少家长不是赶着去领城市名片册,而是一路小跑到婴儿车租车点。半小时内,40辆婴儿车就被租借完毕。

  尽管世博园各租借点提供的婴儿车数量不同,但是开园一个小时左右,基本都能租借完。例如,洪山路5号门附近的问讯处提供200辆婴儿车,上午10点左右门口依然排着长队,但剩余的婴儿车不超过20辆。8号门后滩出入口附近和1号门鲁班路出入口提供100辆,均在1个小时左右租完。4号门白莲泾出入口提供60-70辆左右,工作人员说,一定要早点来排队,因为婴儿车在半小时内就会被抢租一空。取巧家长:

  婴儿车成通关“道具”

  在网上论坛里,婴儿车和轮椅一起被评为世博园“最热门交通工具”,网友LizzieZ称其是“一车在手,畅通无阻”。于是,一些原本已经过了乘坐婴儿车年龄的大孩子也坐进了婴儿车。LizzieZ这样描述他在世博园里所见到的“巨婴”:“10岁的小朋友还坐在婴儿车里,还真是返璞归真。”

  和轮椅一样,婴儿车可顺利通过绿色通道参观部分展馆,这已经成为个别游客参观世博园的“攻略”。网友小白晶晶认为,轮椅及婴儿车有特别通道,这一措施很好,不过,“很多小孩明明已经塞不进了,但还是被挤在婴儿车里,还顺便把父母带进了场馆。”

  西班牙馆、意大利馆等展馆的绿色通道因为管理比较宽松,不少“超龄婴儿”趁机而入。要进绿色通道路时,有的父母还哄着正在玩耍的孩子,赶快回到婴儿车里。当记者问起车里孩子的年龄,家长则变得很不好意思:“一般四五岁也可以租婴儿车的,我们的孩子也差不多。”

  在一些休息区里,婴儿车成了大孩子的玩具。在马来西亚馆旁的餐厅里,游累了的家长正在用餐,孩子则在一旁玩起空着的婴儿车,推着车在花坛周围跑来跑去。

  对于为什么会给孩子租车这一问题,大部分受访家长表示,园区太大,孩子一直走会很累,租辆车代步比较方便。但当被记者问起,租车是不是为了走绿色通道,他们则显得有些遮遮掩掩。租车点服务员:

  “超龄儿童”易把车坐坏

  说到“超龄孩子”家长租车,4号门白莲泾出入口租车点的工作人员程素同一肚子苦水:“我们重复了很多遍,只能租给3岁以下的儿童,但每天都有家长怎么也说不通,只好请保安过来调解。还有的家长不带身份证,扔下钱拿起车就走。”5号门高科西路出入口租车点的工作人员顾明星对此只能酌情处理,“一些孩子明显已经七八岁了,但是父母说孩子身体弱,他们实在是要租借的话,我们也不会强制不租。”

  顾明星提醒说,婴儿车的承重量是15公斤,超龄的孩子坐在里面不仅不舒服,而且容易损坏婴儿车。按照规定,婴儿车损坏需要按照原价3000元赔偿。

  3号门租车点的一位女工作人员则表示,已经发现一辆婴儿车前端护杆损坏了,“尽管那位家长说,是婴儿车上坡时撞到了楼梯,但也有可能是孩子比较大,他松开了护杆,结果用力提车时把它掰断了。”她表示,由于是首例损坏,没有索要赔偿,但今后会完善赔偿细节。

  不仅如此,因为“超龄孩子”体格大,通常会穿着鞋子踏在婴儿车车身下端的边缘上,时间一长踩踏处会造成一定磨损,下雨天磨损处总是乌黑一片,为婴儿车的清洁带来不便。

  世博园区租婴儿车押金200元,不能异地还车

  目前,上海世博园区内总共可提供约1500辆婴儿车,租借点主要分布在园区各入口的问讯处。租借时,需交200元押金,并出示孩子家长的身份证并予以登记。婴儿车可租用12小时,即从上午9点到晚上9点。婴儿车须原借原还,不能异地还车。每晚8点40分左右,工作人员会根据登记时留下的联系方式,拨打孩子家长手机,提醒他们及时归还。

  世博记者周 凯实习生邬佳力


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖