您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

宋山木涉嫌强奸续:大学“山木楼”存留引争议

来源: 华商网-新文化报  作者:   2010-05-25 08:39  编辑: Jane


 

  2009年4月8日,宋山木在华东师大校方陪同下参观“宋山木楼”图片源于山木培训官网

  “山木培训”总裁宋山木因涉嫌强奸女员工被刑拘,5月21日又以涉嫌强奸罪被批捕后,华东师范大学闵行校区一栋教学楼顿时显得尴尬起来:楼西面用中英文大字写着“宋山木楼”。

  冠名教学楼,这是宋山木以校友身份捐赠100万人民币后获得的待遇,同时他还成为了该校的客座教授。有学生在校内BBS上发帖要求撤销这一冠名,该校师生对此议论纷纷观点不一。校方目前未明确表态。

  宋山木原来是以“春晚最牛粉丝”闻名,此后爆出他强奸下属的新闻后真正成为了热点人物,关于他的传闻和猜测不断。此前他作为一个成功人士留下的痕迹也显得尴尬起来。首当其冲就是华东师范大学闵行校区以他的名字命名的教学楼,“宋山木楼”的照片也在网上热传。

  据华东师大官网2008年消息,“10月16日,正值学校57周年校庆之际,我校计算机系校友、山木教育集团总裁宋山木先生向母校捐赠人民币100万元……将在闵行校区第一教学楼西侧墙面镶刻‘宋山木楼’;此外,宋山木也将被我校聘为客座教授。”

  《华东师范大学校报》2009年12月1日也有配图报道,“在闵行校区图书馆旁边,有一栋高楼你无法忽视,楼体西侧墙面镶刻着醒目的‘宋山木楼’的中英文字体。‘宋山木楼’既显示了学校对校友成就的充分肯定,也是校友对母校深厚感情的体现,是校友对华师大认同感的物化。”

  有学生曾发帖反对冠名

  “晕,我一直以为是宋山大楼!”楼的命名当年就曾引起了部分师生的关注,其中有同学发帖表达了不满。“m ingrim eng”2008年11月在“爱在华师大”论坛里发帖说,《看到闵行教一楼被标上“宋山木楼”的名字,耻辱!》,“终究华东师范大学不是依靠宋山木等名流校友的豪富或慷慨解囊,而是吕思勉、施蛰存、冯契、王元化、陈旭麓等老一辈大师级学人的大学,大楼之谓命名之活人富豪校友,却未有本校大师,大学还是大学吗!?”但跟帖的网友普遍反对他的看法,认为校友回馈学校无可非议:“国外的学校就是依靠社会人士资助,根本不是单靠什么教育部的,其实依靠社会人士的力量,这正表明了一个国家的文明程度,当各界人士都关注教育,投资教育,这有什么不好的呢?”

  此后,闵行校区的第三教学楼被另一公司冠名,又有学生发帖质疑“我们还有多少可卖的东西?”但这种质疑并非校园论坛上的主流。大部分学生依然按照传统称呼这些楼为一教、三教,没有实质性影响。

  华东师大师生议论纷纷

  当宋山木涉嫌强奸的新闻爆出后,此前的一些帖子又被网友挖了出来,不过网友们的态度就冷淡了很多。而该校的BBS上关于此事的讨论却非常热烈,热门帖是《发出师大最强音,建议撤去闵行一教“宋山木楼”大字》。该帖表示:“现在每当我从闵行校区一教经过时,看到‘宋山木楼’,我就联想到强奸,为富不仁的淫狼。校训‘求实创造,为人师表’,都被这狼友丢尽了,为了我校的学生和教师,为了我校的尊严和品质,为了我校的文化和正义之气,为了我校的整体和长远考虑,我建议撤去一教墙上的字,给广大学生和教师,给广大校友和社会各界一个满意的交代。”

  在后面的跟帖里,大楼的命名留还是不留争议多多。要求撤销这一命名的占了多数:“把一个强奸嫌疑犯的名字刻在教学楼上,我觉得我坐在里面都想呕吐,寓意太明显了。西方高等院校接受捐款的时候,也得考虑社会影响吧。强烈要求撤掉宋山木几个字,太丢脸了。”

  但也有一些学生表示不能太偏激:“毕竟现在社会都是喜欢以偏赅全,只要犯了错(而且这次如果罪名成立就是很严重的错),就会被贬低得一无是处!”“全世界最好的商学院哈佛商学院,此次并未因为金融危机中奥尼尔、赛恩、瓦格纳、考克斯等校友深化危机造成恶劣影响而将其钉在本校的耻辱柱上,而是广泛地就此事展开校内外的探讨,并检讨和考虑修改课程来改变其传统的教育理念,这才是一个一流名校所必须具备的教育和社会责任感。”

  究竟如何处理才算妥当,有人跟帖分析:“拆牌子最大的困难是这种做法相当于自己打自己嘴巴子,所以立牌子的人绝对不会去拆,其他人又无此权力,只能维持现状。”

  更深入的讨论是,“怎么样尽力开发校友资源,吸引校友回报母校,千方百计改善办学条件,同时又能避免发生‘山木楼’这样的尴尬现象?有没有更好的做法?作为衷心希望母校兴盛的学子,可否去查阅相关文献,去外校做实地调查,志愿完成这一课题,以显示出师大学子过人的素养呢?”

  -相关链接   宋山木是不是该校正式学生?

  有网友爆料宋山木并非华东师大的正式学生。“中农人家”在博客上发文称:“其实,宋山木并不是华东师范大学的真正校友。他是山东聊城师范学院(今聊城大学)的学生,毕业后留校任教。后来辞职,到上海打拼时,曾在华东师范大学读研究生课程进修班,这种班纯粹是为学校创收办的班,没有什么门槛,大专毕业都可以进。发结业证书。后来,宋山木到深圳发展,创办了山木培训公司,成了商界明星,华东师范大学才把他硬拉进了校友行列。”

  根据中广网2007年的人物特写《宋山木:在辽阔的平原上追逐羚羊》所述,1989年7月,宋山木在华东师大就读研究生。此时,宋山木仍叫宋炳华,以德州师范干部学校教师的身份通过了入学考试,成为了计算机系最早的“助教进修班”中的一员(即后来的在职研究生班)。1990年夏天,宋炳华接到原单位的紧急通知,提早结束学习回校担任计算机课程的教师。在华东师大时间不过一年。

  而山木培训的网站上则称:“总裁宋山木先生于1989年从华东师范大学计算机系硕士毕业。”“他不仅是华东师范大学深圳校友会的会长,还被列入华东师范大学颇有成就的优秀校友行列。”

  -事件影响   深圳部分学员获退一半学费

  23日上午,多名山木培训学员前往山木集团深圳总部要求全额退还学费,其间双方因退费额产生争议,有学员报警,最终山木培训退还了学员一半学费。据悉,近期受宋山木“强奸门”事件影响,山木集团在深圳的多家分校都出现学员退学现象。

  其中一学员孔先生说,除了个人原因想退学外,还受了宋山木“强奸门”事件影响,他对山木培训的前途感到顾虑,因此对退学更加坚定。

  最终,在民警的调解下,双方同意退回一半学费。孔先生表示,山木集团在退学退费方面没有统一标准,早前有的学员获得全额退款,现在有的却仅退一半,“这很不公平”。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖