您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

教育部今年组织百名高校领导赴美日英等国培训

来源: 新京报  作者:   2010-05-18 09:36  编辑: 师向东


  本报讯(记者郭少峰实习生刘昶)教育部和国家外国专家局决定组织实施高校领导赴海外培训,今年共100名左右高校领导将到日本、美国、英国、澳大利亚等地培训。教育部和国家外国专家局日前联合发布《关于组织实施高校领导赴海外培训2010年项目的通知》。

  10年将建成一批国际名校

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,到2020年,建成一批国际知名、有特色高水平高校,若干所大学达到或接近世界一流水平。今年将启动实施《规划纲要》。

  教育部有关负责人解释,组织高校领导海外培训,是为了学习世界著名大学的成功办学经验,推进我国高水平大学建设,开阔高校领导国际视野,增进高等教育国际交流与合作,提升中国高等教育的质量和国际竞争力。

  遴选范围包括中西部高校

  高校领导赴海外培训2010年项目共五期,计划培训高校领导100人左右。每期24天,其中海外培训21天,国内预培训和总结共3天。培训方式主要包括专家讲授、实地考察、案例研讨、总结评估等。教育部有关负责人说,本项目参训人员的国内外培训费、往返国际旅费和培训期间食宿交通等费用由国家专项经费全额资助。国内往返旅费及其他费用由参训人员单位承担。

  这次项目的遴选人员范围为教育部直属高校和中科院、工信部等部门所属高校校级领导;中西部“211工程”建设的地方高校和实行省部共建的地方高校及其他有关高校的正职校领导。一般一所高校可申请1人。教育部和国家外国专家局将根据报名推荐情况综合研究确定各期培训人员。(新京报)


教育部 国家外国专家局关于组织实施

高校领导赴海外培训2010年项目的通知

 

  有关部门(单位)教育司(局),教育部直属各高等学校,各省部共建高校,其他有关高校:

  为学习借鉴世界著名大学的成功办学经验,推进我国高水平大学建设,提高高校管理水平,开阔高校领导的国际视野,进一步加强高校领导干部素质与能力建设,增进高等教育国际交流与合作,提升中国高等教育的质量和国际竞争力,教育部、国家外国专家局决定组织实施高校领导赴海外培训2010年项目。现就有关事项通知如下:

  一、项目内容

  高校领导赴海外培训2010年项目共分五期,计划培训高校领导100人左右。每期培训时间为24天,其中海外培训21天,国内预培训和总结共3天。培训方式主要包括专家讲授、实地考察、案例研讨、总结评估等。

  第一期

  时间:2010年10月

  地点:日本

  培训内容主要包括现代大学制度的建立与完善、公立大学法人化改革、教学质量保障、教学科研组织管理与创新人才培养、产学研结合、教师队伍建设等。

  第二期

  时间:2010年10月

  地点:美国

  培训内容主要包括大学科研的组织和管理、大学创新人才培养、师资队伍建设、教学评估体系及管理信息平台建设等。

  第三期

  时间:2010年10月

  地点:英国

  培训内容主要包括大学的组织结构和运行机制、高等教育质量保障模式与质量评估的组织与实施、大学科研发展的战略定位与投入等。

  第四期

  时间:2010年10月

  地点:澳大利亚

  培训内容主要包括大学可持续发展规划、人才培养机制创新、现代信息技术在高等教育中的应用、现代远程高等教育交互式学习研究等。

  第五期(另行通知)

  二、参加人员

  项目遴选人员范围为教育部直属高校和中国科学院、工业和信息化部等部门(单位)所属高校校级领导;中西部地区“211工程”建设的地方高校和实行省部共建的地方高校以及其他有关高校的正职校领导。一般一所高校可申请1人。我们将根据报名推荐情况综合研究确定各期培训人员,并将培训人员名单反馈给相关单位。对经研究最终确定的培训人选,各高校应保证其按时参加培训。

  三、费用安排

  本项目参训人员的国内外培训费、往返国际旅费和培训期间的食宿交通等费用由国家专项经费全额资助。国内往返旅费及其他相关费用由参训人员派出单位承担。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖