您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

东方网:企业买单请员工上世博课 值得叫好

来源: 东方网  作者:   2010-05-17 15:08  编辑: 徐诚诚


  日前,为了让员工能够亲身感受上海世博会的精彩,江苏宜兴市一家民营企业组织全厂员工专程去上海参观世博会。企业经营者说,组织这次活动,是为了让员工们去开开眼界。(5月14日《宜兴日报》)

  企业买单请全厂员工参观世博会,是对员工的关爱。企业离不开员工,但是这不仅是需要干活的人,更是敬业爱岗、有创造精神的人,与企业风雨同舟、和衷共济的人。从前有句话叫做“爱厂如家”,这句话是双向互动的,既是对员工的号召,又是对企业的要求:要让员工“爱厂如家”,企业首先要像“家”。企业如家,员工还能不爱吗?像宜兴这家企业,厚待员工,自然就有凝聚力。

  企业请员工看世博,开眼界,同时也反映出企业的识见。已经走过一个半世纪多的世博会历史表明,世博会所激发和集聚的各种创意,堪称海量级。一个世博会,是人类“举全球之力”打造的,其形态规模、内涵质量非比寻常。世博来到中国,可以说是把全世界最大的课堂带到了中国。世博会除了拉动经济、提升产业、放大旅游效应外,最大的功能是国民素质教育平台,最重要的是创新精神、创新活力,引发人们对发展观念、增长方式、科技进步、文化传承、制度建设等多方面的反思和变革。在世博会这个巨型的、拥有丰富教育资源的大课堂中,员工当然会眼界大开。

  开眼界的后面,是观念的更新、知识的熏陶、素质的陶冶。生产力诸要素中,人是最活跃的要素;一切竞争,说到底就是人的素质的竞争。一个企业,靠一时的投资拉动,其发展可以立竿见影,但是如果没有员工科学素质的支撑,数量的外廷扩张是走不远的。科学素养的高低对员工利用知识、进行科学思维和提高科技创新能力,有着深刻的影响。科学技术是第一生产力,而员工的科学素质,就是人格化的第一生产力。有了高素质的员工,企业就有了最强劲的竞争要素,把握了竞争制高点。

  “一切始于世博会”,如果说这句名言蕴含了一百多年来世博会对于现代文明演进的深刻意义,那么拿这句名言来形容世博会对参观者的深远影响,也决不是空穴来风。从这个角度看,我不但由衷钦佩宜兴这家企业的做法,更期待有更多企业也给员工上一堂“世博课”。

相关新闻
论坛热帖