您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

上海世博园埃及馆开馆 7件宝物揭开神秘面纱

来源: 新华网  作者:   2010-05-12 15:58  编辑: 师向东


  新华社上海5月11日电 上海世博园埃及馆11日晚举行开馆仪式,7件埃及宝物揭开神秘面纱,迎接游客。

  埃及计划在此次世博展出8件宝物,其中7件11日一同亮相埃及馆,惊艳全场。其中包括:尼贝勒赫和巴克娜提双人坐像、刻有法老阿普里埃斯之名的爱神柱、头戴法老王斑纹头巾和风神休之羽的法老阿蒙霍特普四世巨像、索贝克神图案装饰的法老阿门迈苏砖雕像、手捧公羊头祭坛的帕萨尔大臣跪像、装饰有法老麦伦普塔赫名字的书记官像。

  而第8件宝物——黄金打造的法老舍松契二世面具,将于12日隆重亮相。

  据介绍,这些文物全部来自埃及首都开罗的埃及博物馆,其中最古老的是距今3500多年的黄金打造的王后那赫特普鹰形扣件项圈,最精美的是舍松契二世金面具。

  “埃及和中国同样拥有悠久的历史,我们希望借此机会向人们展示我们的璀璨历史。每一件文物都是历史的一部分。”埃及驻我国大使艾哈麦德 利兹格对新华社记者说。

  艾哈麦德 利兹格说,长久以来,中埃关系密切、贸易频繁,埃及希望通过世博会吸引世界各国尤其是中国更多地到埃及投资,使两国间的经济联系更加紧密。

  埃及展馆外观以黑白两色为主色调,现代感十足,8件文物将被安放在面积约为1000平方米的展馆内,以开放式的半弧形隔开,并辅以展品和影像,呈现埃及悠久的历史和璀璨的文明。

  (本文来源:新华网 作者:姬少亭 侯熙文)

相关新闻
论坛热帖