您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文

2010年上海世博会台湾馆

来源: 世博官网  作者:   2010-05-07 15:05  编辑: 徐诚诚


  台湾馆

  场馆主题:山水心灯——自然•心灵•城市

  造型亮点:亮丽的“山水心灯”建筑外观

  形象大使:艺人林志玲等16位亲善大使

  展馆位置:A片区

  概况

  上海世博会台湾馆位于世博园区A片区,紧邻世博轴和车站的出入口,是人潮往来的要道,由台湾知名建筑师李祖原带队设计,其创意是以东方哲学为主轴,衬托本届世博大会主题“城市,让生活更美好”。台湾馆以“山水心灯——自然•心灵•城市”为参展主题,由山形建筑体、点灯水台、巨型玻璃天灯与LED灯心球幕组成,于2009年8月17日正式动工建设。

  设计理念

  台湾馆的设计概念来自于“孔明灯”,台湾馆的主题为“山水心灯——自然。心灵。城市”,以呼应上海世博会“城市,让生活更美好”的主旨。依照台湾民间传统习俗,凡重要节庆皆会透过放孔明灯来祈求平安、幸福、和平,因此台湾馆运用此设计理念来传达祈福许愿与净化心灵的意涵,鼓吹“回归自然”、“回归心灵”的新城市文明,亦透过孔明灯,让参观民众能为已、为社会、为世界齐心祈福,也向世人传达台湾充满大爱的心灵。

  建筑外观

  场馆拥有亮丽的建筑外观,刻有山棱线的山形建筑、巨型玻璃天灯与LED球体组成了建筑主体。

  展示内容

  台湾馆的展示主题为“山水心灯”,七大展示内容分别为山水剧场、点灯水台、台湾之心、台湾之窗、心灵剧场、城市主题广场和城市艺廊,其中心灵剧场、点灯水台和城市主题广场是重点展示区域。直径为16米的LED大球内部是一个直径为12米的360°心灵剧场,这里将上演三分半钟的影片。全天域球幕剧场循环播放约四分钟的“自然城市”影片,台湾之窗、城市客厅也播放多媒体影片。点灯水台是整个场馆的亮点,这里是参观者进行点灯仪式的场所。来自日月潭的水注入环状水池,采自玉山的石头立于水池中央,用台湾陶土烧制而成的砖块铺满地面。在这样的意境中,参观者在灯下许愿,LED灯将显示祈福的天灯冉冉升空的奇妙景象。

  亮点

  五行观念

  世博会台湾馆的“山水心灯”结合了中华传统文化的“五行”理念:天灯的钢架代表五行的“金”;木制的祈福台代表五行的“木”;内外环状水池的水,取自于日月潭及太平洋,代表五行的“水”;耀眼发光的LED天灯象征五行的“火”;台面的地砖以台湾陶土烧制而成,则代表五行的“土”。当参观者在灯下许愿时,LED屏上将显示祈福的天灯冉冉升空的奇妙影像。

  材料独特

  点灯天台的建筑材料也是大有来头。祈福台所用的石材来自台湾第一高峰玉山,内外环头水池里的水取自日月潭和太平洋,烧制台面地砖所用的陶土则是来自有“台湾景德镇”美誉的莺歌镇。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖