您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文

2010年上海世博会香港馆

来源: 世博官网  作者:   2010-05-07 15:05  编辑: 徐诚诚


  香港馆

  场馆主题:无限城市——香港

  造型亮点:香港馆为一座三层高的钢结构建筑,外形优美并富有现代感。

  展馆面积:1390平方米

  占地面积:637平方米

  展馆位置:A片区

  概况

  香港馆为一座三层高的钢结构建筑,外形优美并富有现代感。展馆中层通透,让观众感受到香港是个现代化、开放自由、高度透明的社会,凸显香港与世界各地的紧密联系和无限潜能:即与全球运输、信息、金融网络连接的发达和内在的可持续发展性。

  设计理念

  香港馆以“无限城市——香港”为主题,设计凸显香港的内通外连,包括香港与本地和全球的联系,以及创意无限。最顶层以“与自然的连系”为主题,展现在香港这个建筑物稠密的都市蕴藏不少天然资源。香港馆在完成后,外型优美并富现代感,中层通透,构成独特的视觉效果,象征香港和香港人的无限想象力和创意空间。

  建筑外观

  香港馆楼高3层,展馆外型优美并富现代感,中层通透,构成独特的视觉效果,象征着香港和香港人的无限想象力和创意空间。

  六大元素

  香港馆“无限城市——香港”的主题涵盖6个主要元素:独特的地理位置、完善的基础建设,与世界和国内城市紧密联系;四通八达及高效能的境内交通网络;通讯科技设施先进,沟通无间断;资金、货物及信息自由流通,服务中国及全球;中西文化荟萃,多元兼容,创意洋溢——展示香港作为一个国际都会及创意之都;继往开来,持续发展——展示如何在经济发展与文物保护、市区重建、环境保护及全民教育等方面取得平衡,以提升现代城市生活素质。

  优质城市

  香港馆将通过展示完善的基础建设,四通八达的城市交通,先进的资讯科技设施,自由流通的资金、货物与资讯、中西文化的荟萃以及可持续发展的优质城市生活等内容让参观者体验香港与内地、世界之间的紧密联系,感受香港人的创意。

  可持续发展

  香港馆将一组建筑群从中间削开,利用上下镜面反光物料制造出倒影,吸引参观者的目光。香港馆的首层有贵宾厅、办公室和展览厅,其底部以水池环绕,营造香港馆悬浮在水中的效果。首层和二层是以行人坡道连接的,坡道平台设有投射屏幕,让参观者在步行的历程中可以欣赏展览内容。首层夹层设有一个小型的放映室,播放介绍香港的精彩三维影片。二层展览厅通透,配合投射屏幕和反射天花板等设计,营造一个广阔的视觉空间,象征香港蕴藏的无限尺度。透过交互式屏幕和其它先进的展览科技,展示各项丰富的内容。二层夹层是一个观赏看台,参观者可以从高处不同的角度向下观看二层展览厅的展品和馆外景色。屋顶层展览会凸显香港湿地和绿化面貌,将会展出多样自然景观和设有小型影片观赏仪等,展示香港为可持续发展的都市。

  香港活动周(香港活动周)

  主题:无限城市概述:活动的主题围绕香港揉合中西的文化特色,介绍香港在音乐、电影、舞蹈等方面的创意人才。将在世博园内庆典广场和宝钢大舞台的大演出区域举行香港警察乐队步操及演奏会、年青唱作人音乐会、香港歌剧院中国歌曲及歌剧选段、当代爵士乐音乐会和摇摆大乐队音乐会。在宝钢大舞台的小演出区域举行展览∕表演活动,主题围绕香港城市触觉、多元生活及文化,强调香港的创意和无限潜能。

  亮点

  微型湿地公园生态

  一座微型的湿地公园被安置在展馆的第三层,这是一个完全开放的空间,没有屋顶遮盖,保证植物与阳光、雨水的亲密接触,展示了香港的湿地生态。

  水墨艺术中西融合

  馆内举行两场艺术展览,介绍水墨艺术的发展、创新以及香港中西融合的独特文化。

相关新闻
论坛热帖