您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文

2010年上海世博会新疆馆

来源: 世博官网  作者:   2010-05-07 15:01  编辑: 徐诚诚


  新疆馆

  场馆主题:新疆是个好地方

  活动周:9月26日-30日

  展馆位置:A片区

  概况

  展馆外墙以新疆建筑元素为参照,巧妙地融入文化符号,形成完美的色彩搭配以及浪漫艺术化的抽象符号。弧形曲线寓意舞动中绚丽的丝绸灵动秀美。展示的主题“新疆是个好地方”,用简洁明快的方式表达了新疆人的豁达开朗。在“走进新疆”、“和美新疆”和“甜美新疆”三个展区中,参观者可以发现、感受新疆的无限美好。

  展馆外观

  新疆馆的方形造型如同被掀起的盖头,美丽而神秘,电子玻璃幕墙使新疆馆成为一个半开放式空间。参观者通过展馆的电子玻璃幕墙,就能够看到馆内的新疆歌舞表演和介绍新疆的短片。当馆内没有演出时,电子玻璃幕墙上便会呈现出图像和画面。

  展示内容

  新疆馆将通过三大板块展示“新疆是个好地方”这一主题。“走进新疆”板块将通过绘制有丝绸之路古道的羊皮卷展开,并通过各民族的和谐笑脸画面与参观者进行互动。“和美新疆”板块是新疆馆的主要展示板块。该展区将采用三折幕进行短片播放,由三面墙体上的屏幕组合而成的三折幕极具特色。此外,一个可升降的舞台上将有真人进行歌舞表演。在第三板块“甜美新疆”板块,参观者可以留下自己的身影。在镜头前,参观者选中自己喜欢的民族服饰后,只要将脸部调整至合适部位,按下拍照键,在离开展馆前就能得到一张民族味十足的照片。

  新疆活动周(9.26-9.30)

  主题:和美新疆概述:结合新疆文化艺术的特色与亮点,将新疆的民风、民俗、自然风光、传统手工艺品、非物质文化遗产、少数民族服饰和民族歌舞艺术等呈现在观众面前,让观众近距离接触新疆丰富多彩的文化艺术,充分展现“歌舞之乡”的艺术魅力,欣赏到新疆不同民族的风俗习惯与文化内涵,同时也加深对新疆风土人情的了解。节目包括维吾尔族木卡姆、柯尔克孜族“玛纳斯”、回族“花儿”等新疆非物质文化遗产。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖