您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文

2010年上海世博会宁夏馆

来源: 世博官网  作者:   2010-05-07 15:01  编辑: 徐诚诚


  宁夏馆

  场馆主题:天赋宁夏,融合之城

  活动周:9月21日-25日

  展馆位置:A片区

  概况

  展馆外观以灵动的曲线、层叠的“千年时光切片”结构,高度概括了宁夏集“山”、“川”、“沙”、“湖”于一身的多元地貌和交错融合的多元文化特征。展馆以回族伊斯兰风格为形,以沿黄城市带发展为骨骼,以经济、科技、文化为血肉,以黄河水为魂,通过“朔色长天”、“凤鸣塞上”、“宁静致远”、“回民之家”等主题区,映射出黄河腹地的富饶和塞上江南的秀美,呈现一个开放、多彩、融和、富饶与充满生机活力的新宁夏。

  建筑外观

  宁夏馆将分为2层,外观独具回族伊斯兰特色和宁夏地理特色,以明快简洁的白色为主色调,外墙绘有巨幅大漠风光图,而入口处设置一架大型流光的黄河水车,而一条发光的玻璃阵形成“黄河”,此外,所有门拱都设计成伊斯兰建筑风格。

  展示内容

  宁夏馆将以“朔色长天”、“凤鸣塞上”、“宁静致远”为主线,展现宁夏城市发展与人们生活的过去、现在和未来。“朔色长天”部分主要是聚焦宁夏的历史,讲述了在黄河水滋养下,宁夏古代文明包括古代城市发展建设的成就;“凤鸣塞上”一方面隐喻了关于凤凰让宁夏改天换地变得山清水秀的美丽传说,另一方面也概括了改革开放的今天,宁夏城市建设所呈现的新的面貌;而“宁静致远”部分向中外参观者展示更加美好的宁夏未来城市。

  宁夏活动周(9.21-9.25)

  主题:塞上江南概述:塞上江南宁夏川富有神奇秀美、粗犷细腻之特色。回族有着丰厚的历史文化积淀和独特的民族文化资源,赋予了宁夏民间艺术独具魅力的特点。宁夏的活动展示以回族特色、地域特色、民俗民风为内核,以回族风俗、互动参与、特色艺术为特点,应用全方位、广视角、大色块、易融合的展示形式,呈现给世博会的来宾。

  亮点

  演绎千年传奇

  古人类遗迹、石窟艺术、波斯银壶、鎏金铜牛等代表宁夏变迁的历史踪迹,将通过环绕四周的影像设备,栩栩如生地映入参观者眼帘,生动演绎宁夏的千年传奇。在这里,参观者可以喝着盖碗茶,品尝着油炸果果,一边欣赏有民族特色的舞蹈,一边聆听宁夏优美的民歌。

  “引黄河水入沙漠”

  参观者还可以参与一个流水荧幕互动游戏,在游戏中,模拟的“黄河水”流入“沙漠”,流入“城市”,进入人们生活的方方面面,使“沙漠”变“绿”,“城市”变美。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖