您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文

2010年上海世博会陕西馆

来源: 世博官网  作者:   2010-05-07 14:55  编辑: 徐诚诚


  陕西馆

  场馆主题:人文长安之旅

  活动周:9月6日-10日

  展馆位置:A片区

  概况

  展馆建筑为唐式宮殿风格,以华清池、华清宫、《长恨歌》为题材和主线,呈现“昔日皇家宫苑,今日百姓家园”的生活场景,塑造“人文陕西、山水秦岭”的形象。馆内分“千年帝都”、“千载文华”、“千里秦岭”、“千人英姿”四个单元,选取独特的文化符号和实物场景,将陕西的历史文明、现代城市生活和自然景观展示给世界,两个高仿真机器人唐明皇与杨贵妃与观众互动,现场还有精彩的民俗和唐代歌舞表演。

  建筑外观

  陕西馆以盛唐时期的古长安为背景,以唐式宫殿为中心,由主宫殿及两侧角楼构成,两道从宫殿上跨越出的拱形桥与角楼相连,直抵秦岭背景墙前的九龙舫半景,外形流畅,气势磅礴。在陕西馆的入口处,一个高约四米的仿制将军俑将牵手一个现代小女孩人偶,以过去与未来连接的方式演绎世博主题。

  展示内容

  陕西馆以人文线索串起“千年帝都”、“千里秦岭”、“千载文华”、“千人英姿”四大块展区,呈现出“昔日皇家宫苑、今日百姓家园”的陕西人美好生活。其中,“千年帝都”展区是整个陕西馆的中心,是一座以“华清池宫殿”为原型的唐代长安宫殿。这座宫殿以金色和红色为主色调,气势恢弘,富丽堂皇。 “千里秦岭”展区选取巍巍秦岭三处代表性的景观——华山、瀛湖、太白山,展示秦岭及八百里秦川的如画风光。 “千载文华”展区展示各个时代最具代表性的长安人文符号,展现长安的人文。 “千人英姿”展区将展示陕西历代的文化名人。

  陕西活动周(9.6-9.10 )

  主题:舞动陕西

  概述:紧紧围绕上海世博会陕西馆“人文长安之旅”主题,精心策划、组织庆典广场歌舞,综艺晚会,踩街巡游,民族、民间、民俗展演等系列文艺活动,展现陕西辉煌灿烂的历史文化、浓郁淳朴的民俗文化,绚丽多彩的现代文化,努力营造具有陕西特色的多元文化艺术氛围。

  亮点

  主打有故事的华清池

  围绕“人文长安之旅”这一主题,陕西馆将主打“有故事,有人气”的华清池这一文化品牌。展馆门口,参观者将看到以唐明皇、杨贵妃为外形的两个仿真机器人在笑迎海内外宾客。设计方介绍说,这两个高仿真机器人能做出微笑、羞涩等多种表情,还可与来宾互动对话,如游客要合影留念,机器人甚至可以摆POSE配合。

  展示千里秦川好风光

  作为陕西最具影响力的山水资源,秦岭拥有丰富的自然和人文资源,“西岳”华山以其险峻而闻名天下。届时,千里秦川的大好风光也将通过展馆内的LED屏幕展示给来宾,让更多人了解陕西秀丽多姿的山水文化。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖