您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文

2010年上海世博会西藏馆

来源: 世博官网  作者:   2010-05-07 14:51  编辑: 徐诚诚


  西藏馆

  场馆主题:天上西藏

  活动周:9月1日—5日

  展馆位置:A片区

  概况

  展馆以“新西藏、新发展、新生活、新变化”为展示主线,以“保护生态环境,传承民族文化,创造美满生活,促进可持续发展”为展示理念,通过青藏铁路、安居工程、多媒体互动街景和影视短片等展项,展现西藏独特的文化魅力,西藏各族人民心向祖国、奋发向上的时代精神风貌,以及西藏各族人民对实现小康西藏、平安西藏、和谐西藏宏伟目标的美好憧憬。

  展馆解读

  展馆外观

  西藏馆外立面为蓝天、碧水、湿地、群山所环抱的具有高原和民族特色的拉萨城市画卷,下方是两条流线型的曲线,较细的一条如迎风摆动的哈达,较粗的一条像绵延横亘的雪山,洁白的哈达与壮美的雪山交相辉映,表达西藏各族人民对上海世博会的美好祝愿。西藏馆的出入口处将设有一块大屏幕,屏幕上以数字图像的形式模拟呈现西藏国家级的珍贵文物。同时,西藏馆每天还将分时段赠予参观者宣传册和精美小礼品。

  展示内容

  西藏馆将通过视觉呈现、实物展示、信息检索、互动、体验等手法,形象生动地展示西藏雄伟壮丽的自然景色;西藏悠久的文化和独特的民风;西藏经济社会发展的辉煌成就;西藏人、城市、自然和谐共处;西藏未来城市的美好画卷等。展馆设计分三个展示部分,第一部分,以青藏铁路为主线,展示西藏美好生态与城市发展的和谐共生;第二部分,为参观者播放一段5分钟左右的影视短片,集中展现改革开放30年来的新西藏、新生活、新发展、新变化;第三部分,为参观者展示一栋具有藏式建筑风格的拉萨民居。

  西藏活动周(9.1-9.5 )

  主题:天上西藏 概述:“天上西藏”紧扣上海世博会“城市﹒让生活更美好”主题,紧贴鲜明的西藏特点,不仅体现了西藏地处地球第三极独特的自然地理特征,那里有壮美无比的雪域高原,湛蓝的天,洁白的雪,绵延的山,清澈的水,明净的湖,欢快的藏羚羊,那里有奔驰的列车,迅速发展的基础设施,造福百姓的社会事业,宽敞舒适的安居工程,富有浓郁民族特色的现代化城市。“天上西藏”更体现了西藏各族人民“保护生态环境,传承民族文化,创造美满生活,促进可持续发展”的信心和决心,充分展现了西藏独特的文化魅力和西藏各族人民心向祖国、奋发向上的时代精神风貌。

  亮点

  西藏元素秀出世界屋脊

  一条三维技术模拟的青藏铁路上,列车缓缓行驶,将带着没有到过西藏的观众,经历一回从青海到拉萨的高原旅行,人们可以领略沿途的高原风景和各族人民的生活情景。

  主题影片《天上西藏》

  在西藏馆内,将播放一部时长5分钟的电影,影片结合现代技术和实拍,表现西藏城市化进程与生态环境的互相协调,让国内外参观者了解今天蓬勃发展、充满生机活力的西藏,体验西藏的美好生活。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖