您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文

2010年上海世博会贵州馆

来源: 世博官网  作者:   2010-05-07 14:51  编辑: 徐诚诚


  贵州馆

  场馆主题:醉·美·贵州·避暑天堂

  活动周:8月22日-26日

  展馆位置:A片区

  概况

  展馆外形大气磅礴,集取了风雨桥、鼓楼、苗寨、银饰和山水瀑布等贵州特有的视觉元素。在建筑形态上将贵州少数民族少女的银质头饰做了大胆的夸张,充分展示了贵州的自然民俗特色。馆内展示以自然山水、多元人文和网络城市为主线,展现了贵州生态家园之“醉”和珍物民风之“醉”,展望了由现代高效交通、互联网络构建的自然与人文生态和谐共生的网络城市。

  馆标

  馆标的名称为“与日月同辉的山地生态、文明之舟”。它是独特的贵州喀斯特锥状山形与苗族牛角、日月、名族绣品中水波纹、蝴蝶的结合,代表着人文与自然在贵州城市发展中的和谐融合。

  建筑外观

  贵州馆展区面积为600平方米,位于中国省区市联合馆里,展区呈矩形,建筑形态犹如身穿民族盛装的少女,在青山绿水间翩翩起舞,楚楚动人。展馆共分两层,二楼长长的风雨桥上,苗族姑娘的牛角头饰醒目地镶嵌其中,头饰旁边,小巧精致的鼓楼和风雨桥、牛角头饰相互呼应,一楼不连续的飞瀑让人仿佛置身水雾缭绕、凉爽怡人的世界。

  展示内容

  以自然山水和多元人文为主线,集中展示贵州。展馆抽取风雨桥、鼓楼、银饰和瀑布等极具贵州特色的视觉元素,高度凝炼贵州人文自然风貌。在设计上,贵州丰富的文化珍物——苗绣、蜡染、刺绣、银饰、面具、剪纸、大方漆器、茅台酒、布依地毯、遵义丝织品、原木艺术等,将以时间为轴,通过实物展品的形式在二楼风雨桥回廊上展出。

  贵州活动周(8.22-8.26 )

  主题:多彩贵州 概述:以贵州世居少数民族苗族、布依族、侗族、彝族、水族、仡佬族、土家族等民族的歌舞艺术形式以及民族工艺、民俗风情、民间习俗等多姿多彩的文化现象,充分展示贵州“歌舞海洋”、“文化千岛”的魅力所在。在节目的选择和编排上,突出地域性、民族性和时代性,强调独特、热烈、欢快的风格特点。 “贵州文化活动周”将以丰富、新颖的方式,为上海世博会增光添彩,同时,也为宣传贵州民族文化、展示贵州高原山川风物和民俗风情、塑造贵州良好的整体形象服务。

  亮点

  “盛装少女”凸显民俗特色

  展馆宛如一位身着盛装的少数民族少女,放大了的银饰左右摆动,相互撞击,发出叮叮当当的响声,给人聆听音乐般的享受,使展览有动有静、有声有色。环状的风雨桥与银饰连为一体,仿佛是盛装少女的头冠,而大面积的水帘犹如盛装少女的短裙随风摇摆。

  游客将获赠纯正茅台酒

  展馆一侧,茅台玉液注入的美酒河与贵州龙在此源源交融,代表着贵州千年来自然和人文的结晶。虽然茅台酒瓶中流淌出的只是水,但是经过高科技处理,展馆内将会散发出浓浓的茅台酒香。不仅如此,每天前100名进入贵州馆的游客还将品尝到一杯纯正的茅台酒;若您恰好是第1000,2000,3000……千倍整数的参观者,还将获得一瓶茅台酒。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖