您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文

2010年上海世博会重庆馆

来源: 世博官网  作者:   2010-05-07 14:51  编辑: 徐诚诚


  重庆馆

  场馆主题:山地森林城市

  活动周:8月12日-16日

  展馆位置:A片区

  概况

  展馆外观造型以“夔门天下雄”和山城险峭的山峰元素抽象变形,突出“两江环抱、城中山、山中城”的城市形态。展馆主要分“天生重庆”、“人文重庆”、“奇迹重庆”三个展示区和“新能源4D体验”、“非遗与高科技演示”两个互动体验区,通过梳理重庆的生态足迹、人文足迹和城市足迹演绎城市的变迁。展馆以“宜居重庆”、“畅通重庆”、“森林重庆”、“平安重庆”、“健康重庆”来展现重庆新的经济增长方式和构建山地森林城市体系的美好愿景。

  展馆外观

  重庆馆外观以“夔门天下雄”和山城险峭的山峰为元素,通过两条仿真江水灯带的抽象切割,在山水之间,以透明浮雕的方式展示渝中半岛,展现重庆两江环抱、城中山、山中城的地貌特征以及作为城乡统筹直辖市的城市形象。重庆馆外观造型突出“大山大水”和“挺立的城市”地域特征,营造重庆馆鲜明的城市形象,展现出重庆在创造城市美好生活中的气魄和睿智。

  展示内容

  重庆馆将主题定为“山地森林城市”,力求通过演绎“山中有城,城中有山;山即是城,城即是山”的城市发展模式和理念,反映重庆在城市变迁过程中人与自然的和谐共生,体现科学发展观,也为国际社会探索未来城市发展方向提供一些启迪。

  重庆活动周(8.12-8.16 )

  主题:巴渝风情 概述:文化活动周通过舞台艺术风采、广场文化展示和非物遗产展览三大版块的展示,将以明快亮丽的格调、纯净尽欢的美感、浓郁的民间气息和激情豪迈的气势展示给观众一幅活色生香的巴渝山水风情画卷,带领参与者全面认知和了解厚重独特、底韵沉积的巴渝民族人文历史。展演节目具有浓郁的民间民族特色和浓烈的生活气息,是一场广角度、多层次、全方位、大覆盖面的上佳文化展演活动。

  亮点

  山城十七门看巴渝市井

  观众可在以九宫八卦十七门组成的大型场景中观看巴渝市井,在城墙内通过老相机幻灯片,可感受“城市旧影”;此外,还有火锅、解放碑复原塑型、吊脚楼、大足石刻、钓鱼城等景观

  水晶模型展现渝中烟雨

  在新能源4D体验区,观众可坐上新能源摩托车虚拟驾驶。在“奇迹重庆”展区,渝中半岛的烟雨、江北城的晨曦、化龙桥新旧对比等内容,都将通过大型水晶艺术模型展现出来。观众还能虚拟体验山地高尔夫等多个项目。

  虚拟火锅还可“点菜”

  重庆火锅也将搬进重庆馆。不过,这个按“天下第一锅”造型设计的锅,是依靠投影塑造的动画形象。投影旁边还有触摸屏式的菜单,供观众点菜。 “菜单上有毛肚、鸭肠等菜品。”触摸点菜后,菜品会自动倒进锅中,观众可感受到烫火锅时的酣畅淋漓。

  多项特色节目演一周

  在重庆活动周期间,庆典广场每天将有两场演出,主题是“巴渝风·巴渝风情”;在宝钢大舞台大演出区和小演出区表演的则分别是“巴渝风·巴渝风采”和“巴渝风·巴渝风雅”。川江号子、铜梁龙等都将上台亮相,刺绣、版画等非物质文化遗产也将参演,还将和观众互动。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖