您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文

世博会北京活动周开幕 刘淇俞正声获赠虎崽道具

来源: 京华时报  作者:   2010-05-07 11:46  编辑: 徐诚诚


  昨天,上海世博会北京活动周正式拉开序幕,飘扬的“北京欢迎您”旗帜、室内外歌舞表演、大型花车巡游、老北京非遗传人展演……接下来的5天内,北京元素将成为上海世博会的最大亮点。

  启动仪式

  北京周活动“高规格”启动

  昨天的启动仪式可以用“高规格”来概括,除了北京市委书记刘淇和上海市委书记俞正声外,两地党、政、人大、政协四套班子的大部分负责人都参加了启动仪式。北京市常务副市长吉林介绍,北京市是以奥运标准,扎扎实实进行参加世博会的各项工作,世博会期间,北京不但要学习国际先进的城市管理经验,还要学习上海举办世博会的先进经验,从而为市民创造更好的生活。上海方面则表示,首都北京一直是上海学习的榜样,上海世博会的宣传、推介、市场开发等都得到了北京的热情帮助。

  “海宝”接受“福娃”祝福

  在启动仪式上,北京代表团代表北京市民送上北京对上海世博会的礼物——2010名在北京生活的小朋友对上海世博会的祝福,这些小朋友既有北京的小学生,还有北京打工子弟小学的学生们,他们送上的祝福包括长卷绘画、祝福手册、手工刺绣以及剪纸作品。五位身着福娃服装的北京小朋友和五位身着海宝服装的上海小朋友手拉手走上舞台,“福娃”代表北京小朋友将这些礼物赠送给了“海宝”们。

  北京市委书记刘淇最后登台,宣布上海世博会北京活动周正式启动,全场响起一片欢呼和掌声,此时,七条彩带突然从舞台的顶部飞出,像武侠电影中场景一样。七条彩带分别选取了赤橙黄绿青蓝紫七种颜色,寓意上海世博会北京周将精彩纷呈。

  文艺表演

  刘淇俞正声获赠“小虎崽”

  昨天上午10时,上海世博会北京活动周的重头戏之一——世博园庆典广场室外演出拉开序幕,京沪两地领导观看了首场演出。在第一个节目结束时,舞台上的演员们跑下舞台,将手中的道具“小虎崽”赠送给了坐在第一排的嘉宾们,刘淇、俞正声等嘉宾笑着收下了“小虎崽”,并对演员们的精彩演出表示感谢。

  北京活动周期间每天将安排4场文艺演出,其中两场在世博演艺中心外的庆典广场上,两场安排在宝钢大舞台内。室外室内的演出均以“魅力北京”为主题,但室外表演主“动”,展现多元化的动感北京;室内表演则主“静”,展现北京的历史内涵。

  花车巡游

  演员身穿 “水立方”服装

  昨天上午11时30分,北京活动周花车巡游正式启动。北京花车队由6辆花车13个部分组成。走在最前面的是10位少女的腰鼓表演,第一辆花车上展示的是京剧和北京功夫茶,盛装的“项羽”和“杨贵妃”站在花车上展示京剧表演,“杨贵妃”还演唱了《贵妃醉酒》选段。

  第二辆花车展示北京奥运会吉祥物五个福娃,第三辆花车展示的是少年篮球技艺,第四辆花车上则是非洲民俗表演和京剧脸谱展示,第五辆花车为龙车,最后一辆花车为凤车。每辆花车之间都有盛装表演,这些身着盛装的演员都是职业模特,每个人的服装都是根据新北京十六景抽象而来,有的身穿鸟巢,有的身穿水立方。此外,整个花车队伍之中还有少年滑板、滑轮以及特技自行车表演穿插。

  本版采写本报记者郭鲲


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖