您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文

2010年上海世博会辽宁馆

来源: 世博官网  作者:   2010-05-04 16:34  编辑: 徐诚诚


  辽宁馆

  场馆主题:钢韵海律话辽宁

  活动周:5月29日—6月2日

  展馆位置:A片区

  概况

  展馆的外观以金属板材建造富有韵律的造型,配以蓝色为主色调,体现了钢之强硬和海之柔美。入口上方是展翅翱翔的中华龙鸟仿真模型。馆内的展品包括迄今为止发现的世界上第一只会飞的鸟和第一朵花的古化石、辽宁六大世界文化遗产及辽宁为中国经济发展所创造的200个第一;360°的4D互动影院介绍了辽宁沿海经济带和沈阳经济区;多媒体影片则生动直观地呈现辽宁14个城市的魅力及科技、文化、艺术、体育、风土人情等。

  建筑外观

  远观辽宁馆,观众会看到一朵巨大的蓝色浪花,它是全部采用金属板材做成的,体现了钢的坚韧与海的韵律,将辽宁这个老工业基地与沿海省份的双重身份完美结合在一起。

  展示内容

  辽宁馆将以“钢铁海律话辽宁”为主题,并突出“共和国长子”的工业底蕴和沿海经济带建设等内容。展馆将分三个展区,以多媒体高科技手段为参观者展现辽宁的过去、现在和未来。第一部分是辽宁在新中国成立初期的辉煌成就,即辽宁曾经创造过的200个“第一”;第二部分为党中央国务院实施振兴老工业基地战略后辽宁的变迁——走入低谷的工业和经济重新腾飞,展示包括棚户区改造、沈北新区等城市建设成就;第三部分主要介绍目前正在大力推进的沿海经济带和沈阳经济区。

  辽宁活动周(5.29-6.2 )

  主题: “天辽地宁” 概述:辽宁的歌舞、戏剧、曲艺、杂技等艺术门类历史悠久,特色鲜明,扎根于东北肥沃的黑土地上,表现出独特的艺术风格。辽剧是辽宁独有的地方戏曲剧种,辽宁的二人转更是家喻户晓。千百年来,辽宁人民创造了包括鼓乐、舞蹈、戏曲、皮影、剪纸、雕刻等丰富多彩的民间艺术。而街头巡游,将带给观众富有东北特色的满族舞蹈、各类秧歌、高跷、舞龙、舞狮等民间传统文艺,充满关东气息。展示了辽宁深厚的历史文化底蕴和辽河儿女在创造美好家园过程中昂扬向上的精神风貌。

  亮点

  “世界第一只鸟”喷水迎客

  世界上第一只鸟,世界上第一朵花,这是上海世博会辽宁馆带来的两件宝贝。它们都是化石,如今已有1亿多岁。在展馆入口处,有着世界第一只鸟之称的中华龙鸟的复原模型将成为一位独特的“迎宾员”,模型鸟可以发出叫声,嘴里还可以喷出水雾。辽宁古果化石则被称为迄今世界上有确切证据的最早的花。

  360度立体环幕影院能吹“海风”

  在辽宁馆内,将采用世界上最先进的技术手段打造环幕立体影院,进入辽宁馆看立体的4D影片,会收获一次绝妙的体验:影院座椅可以晃动,好像在大海上行驶,观众的感觉是在乘船。另外,如果画面展现的是炼钢厂的场景,钢花飞溅之时,人们甚至会感受到迎面扑来的热气。春暖花开的场景出现,人们甚至会闻到花香!

  “二人转”肯定亮相世博会

  活动期间,辽宁省文化厅将组织专业和业余演职员500多人组成的大型演出队伍参加活动,并进行室内舞台、室外广场演出和街头巡演,主要演出内容包括芭蕾舞剧《二泉映月》、大型综艺晚会《放歌辽宁》和秧歌、高跷以及民间艺术‘二人转’等。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖