您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文

2010年上海世博会内蒙古馆

来源: 世博官网  作者:   2010-05-04 16:34  编辑: 徐诚诚


  内蒙古馆

  场馆主题:城市发展中的草原文明

  活动周:5月24日—28日

  展馆位置:A片区

  概况

  展馆以独具匠心的展项描绘了城市发展中的草原文明,通过展示哈达、蒙古包、祥云、马鞍等,体现各种草原文化元素。展厅地面由三种不同状态的沙子叠加而成,体现了内蒙古人民使沙子变废为宝的智慧;通过最早的游牧民族居住地——“居列延”与现代城市的对照,描绘历史上草原城市的发展历程:巨型胡杨树外形的流沙树则暗喻环境的变化,表达了沙漠变绿洲的理想。参观者还可以骑上山地自行车,踏上虚拟的草原之旅。

  建筑外观

  内蒙古馆占地600平方米,位于中国地区馆里,远看形如一片起伏的草原,一条洁白的“哈达”从馆中飘逸而出。内蒙古馆的外观将为参观者呈现出“哈达环绕,奶茶迎宾”的草原美景。世博结束后,内蒙古馆的一部分将完整地运回呼和浩特,永久展示。

  展示内容

  内蒙古馆分展示区、体验区和演出区三大功能区。在展示区,将出现一个环形荧屏,世博会期间将播放经典的内蒙古风光,其中包括,“中国最美的草原”内蒙古呼伦贝尔草原,“中国最美的沙漠”巴丹吉林沙漠。内蒙古馆通过展示“草原治沙、远程医疗”等内容,体现草原人对未来草原和谐城市的期待。其设计取自草原地貌变化曲线,融合了蒙古包等本地独特的文化元素。

  内蒙古活动周(5.24-5.28 )

  主题:文明草原概述:内蒙古活动周演出活动将集气势与细腻为一体,以音乐剧演出的宏伟气势体现内蒙古草原的辽阔壮美和粗犷不羁的民族气质,以“蒙古婚礼”的考究礼节捕捉渗透到日常生活点点滴滴的草原文明踪迹。点面结合的表现形式,真切的展示对于大多数世博会观众而言显得陌生和遥远的内蒙古民族文化和草原文明。此外,舞台表演立足民族文化,注重思想性,同时涵盖出人文,科技,绿色的主题。

  亮点

  地板随影片内容起伏

  呼伦贝尔被媒体评为“中国最美的草原”,巴丹吉林沙漠被评为“中国最美的沙漠”。在上海世博会上,这些美景将全部在内蒙古馆呈现。展厅中的部分地板是可以动的,将随着影片的内容上下起伏。观众将随着地板的起伏,像骑马一样欣赏内蒙古的草原、沙漠、森林、高山和湿地。

  联手百老汇打造音乐剧

  蒙古族人民能歌善舞,马头琴的旋律激昂澎湃,为将这些悠久灿烂文化展示给世界,内蒙古参展方正准备一场史无前例的民族音乐剧。该音乐剧源于蒙古族生活,依托草原民族文化艺术资源,目前正与美国百老汇合作,请来将《美女与野兽》等搬上舞台的创作人员,计划用百老汇音乐剧的艺术表现手法和先进的舞台效果,展现悠久灿烂的音乐文化艺术,打造出像《阿依达》一样经典的音乐剧。音乐剧不仅将在世博园上演,世博会后还将长久地在内蒙古和各地演出。

相关新闻
论坛热帖