您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文

2010年上海世博会北京馆

来源: 世博官网  作者:   2010-05-04 16:34  编辑: 徐诚诚


  北京馆

  场馆主题:魅力首都——人文北京、科技北京、绿色北京

  活动周:5月4日—8日

  展馆位置:A片区

  概况

  北京的神韵,无法用单一静态的形象去表达,首都的魅力正在于它日新月异的变化。天坛、水立方、国家大剧院、鸟巢……变幻的展馆造型,充分演绎出北京充满人文、科技、绿色的城市魅力。在这里可以听到北京胡同中发生的故事,看到中华第一街——长安街的实时画面,观赏张艺谋执导的精彩影片《魅力首都》。其新颖的展示技术、别有情趣的参观方式多角度地展示北京充满活力、富有魅力、具有竞争力的国际城市形象。

  展馆外观

  北京馆展区面积为600平方米,位于省区市馆的入口处。展区可以神奇“变装”成天坛、鸟巢、水立方和国家大剧院等几大北京地标性建筑,展现北京的建筑精华和科技创意实力。北京展区只需要几分钟就能利用“伸缩臂”和外立面LED灯光完成“变形”,“变形”频率将主要依据现场参观人流而调整。

  展示内容

  世博会期间,北京馆将充分展示新北京建筑、奥运福娃、新中国成立60周年大庆盛况以及百姓安居乐业、人与自然和谐相处的场景。绿色和谐的城市风貌贯穿了参观等候区至展览出口处。与此同时,在世博会城市最佳实践区中将展出北京国奥村的成功案例,其中,国奥村“光能、热能、冷能、风能、地能”等可再生能源的建筑应用以及各种生态建筑高新技术将成为亮点。

  北京活动周(5.4-5.8 )

  主题:“魅力首都” 概述:充分表达北京市民对于上海世博会的美好祝愿,展现北京市“中国首都”“世界城市”的良好形象。期间,“北京女孩儿”将承担活动引导、宣传等工作;庆典广场和宝钢大舞台上演的盛会,将展示现代北京城市生活的新魅力。花车巡游展采用动静结合、富有层次的理念展开巡游表演。宝钢剧场的“传习区”汇集了非物质文化遗产中极具特色的国家级、区市级文化项目供游人观赏。国奥村展区,以“同一个世界同一个家”为参展主题,倡导人们呵护人类共同的家园——地球。此外,“魅力首都经济推介会”、“项目对接洽谈日”活动也将就北京经济的重点发展区域、重点发展产业和未来发展机遇做整体推介。

  亮点

  突出“古老与现代”的变迁

  北京馆将重点突出“古老与现代”的变迁,新北京将是展示的重点。在北京馆的四大变形效果中,除了天坛是北京传统的象征外,鸟巢、水立方和国家大剧院都是新北京的地标性建筑。北京馆将配合新北京的发展,挑选一些高新技术产品来展示。当然,现代感十足的同时,北京馆也不会完全抛弃老北京文化特色,四合院、小胡同、全聚德等老字号招牌都将现身于北京馆内。展馆内还将依次摆放从上世纪50年代、60年代……直至2010年的电视机,每隔“10年”便会有一台当时的电视机放映着那个年代的大事件。

  张艺谋执导影片《魅力首都》

  北京馆设有一个可以同时容纳80人的电影院,循环播放一部片长5分钟左右的电影——《魅力首都》。《魅力首都》由著名导演张艺谋为北京馆量身打造。影片通过一个外国人的视角来观察北京,讲述了一名专业录音师及其助手寻找并收录“北京声音”的故事,影片将通过声音线索,展开有声有色的城市画面。

  精彩纷呈“北京活动周”

  “北京活动周”在5月4日至5月8日举行,内容包括室内外舞台表演、民俗活动、街头巡演等。民俗活动和街头巡游方案以“老北京、新感动、流动的紫禁城”为主题,北京“新十六景”贯穿始终,一系列主题服饰巡游、非物质文化遗产展示将令参观者领略到北京多元的文化特色。

  钢梁、LED屏将全部回收利用

  环保不仅是北京馆重点展示的城市理念,也将充分体现在北京馆的建设过程中。世博会结束后,北京馆的所有钢梁、LED屏幕将可实现百分之百回收利用。为了实现对建筑材料的回收利用,北京馆在建设过程中没有用全面焊接的方式,而是采用“螺栓+点焊”的技术,确保将来对建筑材料的完整拆分和利用。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖