您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

2010年全国两会财经十大关键词回放

来源: 新华网  作者:   2010-03-15 09:29  编辑: 徐诚诚


  据上海证券报

  关键词1房价

  官员表述:温家宝总理在政府工作报告中说,促进房地产市场平稳健康发展。要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求。一是继续大规模实施保障性安居工程。二是继续支持居民自住性住房消费。三是抑制投机性购房。四是大力整顿和规范房地产市场秩序。

  住建部部长姜伟新在发布会上表示,中国未来20年房价上涨的压力仍然是很大的。但是,中央政府抑制房价过快上涨的决心更大,未来将全方位增加供给,并采取经济手段控制二套房消费。他表示,在各级政府采取了一系列政策措施齐抓共管之下,2010年房地产市场应该是一个比较平稳发展的状况。

  代表委员声音:致公党中央、工商联、农工党中央、民革中央、民建中央等纷纷就房地产问题建言献策,建议应将7成土地供用于保障性住房建设。财政部财政科学研究所所长贾康建议,尽早开征物业税,既可以促进房地产市场健康发展,还可以调节收入再分配。

  记者点评:以针对房地产用地的专项监管文件“国19条”为标志,国土资源部对房地产市场动了真格。在两会期间出台如此文件,这在房地产调控历史上还是头一次。这一大变化表明了国土资源部决意整顿房地产用地的决心,其背后更有多种手段加强监管的大文章,给了很多人管住房价过快上涨的信心。(于祥明)

  关键词2货币政策“退出”

  官员表述:央行行长周小川在接受记者采访时表示,尽管当前经济出现了复苏迹象,但是,危机的影响还是很深重的。复苏的基础并不巩固,仍然有很多不确定性,时不时还有一些意料之外的事件在发生。如果说我们从非常规的政策中退出,回归到常规型的经济政策,对于这个时机的选择要非常慎重。

  代表委员声音:全国政协委员、央行副行长苏宁在接受采访时表示,中国经济在去年率先企稳回升,但未来也有很多不确定因素,所以要继续实施适度宽松的货币政策。但是今年的货币调控要比去年更加适度,既要保持经济的快速增长,又要防止通货膨胀,所以对我们的要求更高。政府工作报告确定的货币信贷目标是适度宽松的货币供应量,能够支持我们的经济增长稳步回升。很难说何时退出或者是先于美国退出、后于美国退出。

  记者点评:随着中国经济从金融危机的阴影中逐步走出来,解决经济中最深层次的结构矛盾,被提升到前所未有的高度。本报对多位全国政协委员的问卷调查显示,委员们普遍认为,结构调整已取代通胀,成为中国经济今年面临的最大挑战。可以预期,调整产业结构和区域协调发展将成为今年经济政策的核心,也将对相关行业和地区带来实质性影响。(秦菲菲)


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖