您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

温家宝:人民币未低估 将保持汇率稳定

来源: 第一财经日报  作者: 李彬   2010-03-15 08:50  编辑: 徐诚诚


  尽管美国继续对人民币施压,但中国态度依然未改。昨日,国务院总理温家宝在记者招待会上指出,人民币的币值没有低估,中国将保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  今年4月,美国财政部将向议会递交汇率报告,是否将中国列为汇率操纵国备受关注。

  反对强制汇率升值

  面对关于汇率的提问,温家宝昨日以一组数据证明人民币的币值没有低估。“去年我们统计了37个国家对中国的出口情况,其中有16个国家对中国的出口是增长的。就是欧盟地区,出口总体下降20.3%,但是对中国的出口只下降15.3%。”

  温家宝举例称,去年德国对中国的出口多达760亿欧元,创历史最高。美国去年出口下降17%,但是对中国的出口仅下降0.22%。中国已经成为周边国家包括日本、韩国的出口市场,也成为欧美的出口市场。

  来自外贸大省广东的数据显示,2010年前两月,广东对美贸易进出口总值为116亿美元,比去年同期增长14.1%。其中,广东对美出口96.5亿美元,增长11.6%;自美进口19.5亿美元,增长28.3%。

  温家宝说,2008年7月到2009年2月,也就是世界经济极为困难的时期,人民币并没有贬值,而实际有效汇率升值14.5%。“在这个期间,2009年,我们的外贸出口下降了16%,但是进口只降低了11%,顺差减少了1020亿美元。人民币汇率在国际金融危机蔓延中基本稳定,对世界经济复苏起了促进作用。”而从2005年7月份汇改以来,人民币的币值对美元升值21%,实际有效汇率升值16%。

  温家宝说,我们主张自由贸易,因为自由贸易不仅使经济像活水一样流动,而且给人们带来和谐与和平。“我们反对各国之间相互指责,甚至用强制的办法来迫使一国的汇率升值,因为这样做反而不利于人民币汇率的改革。”温家宝说。

  美国施压人民币意图

  3月11日,美国总统奥巴马在国内的一次讲话中,要求中国人民币进一步向“以市场为导向的汇率”机制过渡。

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰对《第一财经日报》表示,奥巴马的言论是对人民币汇率的无端指责,“美国人很清楚人民币汇率改革改变不了美国自身的问题,他们更多地希望通过汇率这张牌在其他方面向中国要价。”

  美国对汇率问题的强硬态度背后,或许是奥巴马政府对提振出口的期待。

  根据美国商务部公布的最新数据,美国今年1月份出口总额出现了近一年来的首次下降,降幅0.3%;对华贸易逆差则从去年12月的181.4亿美元增加至183亿美元,其中美国对华出口减少17.6%,降至68.9亿美元。

  不过,中国已经做出明确表态。央行副行长苏宁指出,人民币汇率问题无助于美国改善对华贸易逆差,一个国家不应该依靠他国来解决自身问题。

  对于今年4月美国财政部是否向议会递交汇率报告,将中国列为汇率操纵国问题,丁志杰认为,如果将中国列为汇率操纵国,对中美双方都将产生不利影响,美国将会非常谨慎。

  人民币升值脚步

  不过,进一步推进人民币汇率改革的信号也在两会期间得到释放。

  央行行长周小川直言,汇率制度是根据中国国情和整个改革开放进程的需要所确定的一个制度,当下汇率政策属于“特殊时期”的举措,因此从长期看“迟早会退出”;而商务部部长陈德铭也指出,中国经济刺激计划将以微调的方式退出,将逐步以渐进可控的方式改革人民币汇率。

  在上述官方信号下,市场人士认为,人民币升值将有望重新开启。

  中金公司预计,3、4月份人民币可能启动升值,全年对美元升值3%~5%;而丁志杰也认为,4、5月份有可能成为升值的时点,1年内升值幅度将在5%左右。

  “去年由于美元贬值,我们随美元被动贬值。但今年以来,美元的升值也使得人民币整体出现较大升值。如果美元重新回到贬值的轨道上来,这时候可以考虑与美元脱钩。”丁志杰指出。

  另外,丁志杰认为要观察国内市场的一些反应,市场的反应会影响政府的决策和判断。

  上周二以来,NDF(无本金交割远期)市场上美元兑人民币一年期价格表现平稳,显示市场对人民币将重启升势的猜想已退潮。NDF市场在上周一出现明显波动,一年期美元兑人民币NDF价格曾一度下探至6.6200,表示海外市场认为人民币兑美元一年后的升值幅度为3.12%。(本报记者李溯婉对本文亦有贡献)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖