您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

富豪榜上的代表委员低调参加全国两会(组图)

来源: 潇湘晨报  作者: 胡力丰   2010-03-12 08:57  编辑: 徐诚诚


富豪榜上的代表委员低调参加全国两会(组图)

全国政协委员、恒大地产集团董事长许家印

富豪榜上的代表委员低调参加全国两会(组图)

全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后

富豪榜上的代表委员低调参加全国两会(组图)

  两年前的中国女首富张茵要求所得税减额,曾在全国两会上引得舆论哗然。

  今年,福布斯富豪榜上的委员代表们似乎低调了很多。两天前,全国政协委员、恒大地产董事局主席许家印在政协大会发言中表示,目前,中国企业数千万家,有过捐赠记录的仅几十万家,也就是说绝大部分企业没有慈善行为。福布斯富豪、苏宁电器董事长张近东则表示,民营企业应担当起更多的责任。

  对此,专家指出,对于中国富裕群体所发出的一些“利益诉求”,实际上也是一种社会“多样性”的体现。对此,公众还是应该持理性探讨的态度。中国30多年的大发展,造就了不同的社会群体,各群体间既有合作也有博弈。因此,“仇富心理”和“仇穷心理”都应被摒弃。而劳动者群体的利益保障等民生课题才是最值得关切的议题。

  慈善

  部分企业遭到“奉旨化缘”

  两年前,作为亚洲最大的纸业企业玖龙纸业的女创始人,全国政协委员张茵在全国两会上呼吁,月收入超过10万元时,将个人所得税税率从45%降低到30%左右。

  中国首富要求所得税减额的消息引得舆论哗然,而当年发出“张茵式言论”的企业家还不只张茵一个。一时间网上热议,他们是利用话语权为自己所在阶层谋利。

  而今年富豪们的言论则要“低调”很多。张茵今年呼吁的是国家可考虑“开放二胎提倡一胎”。许家印则不谈房产谈慈善,指出我国慈善需求规模巨大,每年需救助1.5亿人以上。“如果说慈善这口井有百米深,我们才挖了三五米。”部分热心慈善事业的企业遭到“奉旨化缘”,受到行政劝募的压力,直接影响再次捐助的热情。他提出,激发企业的参与热情、推进慈善事业进一步发展,是一个亟待解决的课题。有“中国首善”之称的全国政协特邀委员陈光标接受本报采访时呼吁,“财富如水,如果有一碗水可以一个人喝,有一桶水可以存放在家里,要是有一条河就该与大家分享”。

  就业

  民企要积极吸纳大学生就业

  就业是民生之本,两会上,富豪们也就这个问题“大声说话。”对于民营企业如何为大学生就业服务的问题,全国政协常委、全国工商联副主席、大连万达集团董事长、总裁王健林说,民营企业要更积极地吸纳大学生就业。他说,政府对就业的支持政策,尤其是对劳动密集型企业的就业支持政策还不完全到位,要有可执行的细则,而不是出台一个文件。

  无独有偶,全国政协委员张近东提案呼吁,应大力实施积极的就业政策,扶持劳动密集型企业发展,才能提供更多就业机会。

  收入

  调整收入分配结构打造中产阶层

  收入差距扩大也是此次两会关注的焦点。全国人大代表、内地新晋首富的娃哈哈集团总裁宗庆后提出,提高个税起征点,调整国民收入分配结构。

  他认为,在金融危机余波尚未完全平息之际,要保持经济的继续增长,就要继续拉动内需。然而其中隐藏的问题也开始在今年浮出水面。汽车,家电等耐用消费品市场很容易达到饱和状态,而房地产行业由于房价持续攀高,老百姓根本无力消费。

  针对这个问题,宗庆后认为应从根本上调整国民收入结构,切实增加老百姓的工资水平,让大家有钱,有能力去消费。因此,在《关于进一步调整国民收入分配结构,以拉动内需,促进经济发展的几点建议》里面,宗庆后建议将个税的起征点提高到5000元。这样做的另一个好处是可以逐步培养一批中产阶层,使老百姓的生活水平普遍提高。

  [他声]

  在两会期间,随着富人群体的“大声说话”,中国社会还有另一个需要关切的庞大群体——比较“温和、内敛”的中产阶层群体,“应该有更多来自于中产阶层的声音发出”。——北大教授张颐武

 

全国政协委员、苏宁电器董事长张近东。本报记者胡力丰 北京报道


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖