您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

扬子晚报:财产多不要成官员子女的"普遍特征"

来源: 新华报业网-扬子晚报  作者: 武洁   2010-03-12 08:43  编辑: 徐诚诚


  全国政协副主席李金华11日做客人民网表示,老百姓不满意有些官员财产并不是很多,但是子女财产非常多(3月11日人民网)。

  应该说,对于官员子女财产多这一现象,未必就一定能导出“以权谋私”“官商勾结”来。当前的现实是,相比寻常百姓家的孩子,官员子女显然更容易获得各种政治和人脉资源。即便是学识、能力、创新精神、努力程度都相仿的两个人,一个生在寻常百姓家,而另一个身为官员子女,恐怕后者也有望更轻松地胜出。就好比教师的孩子更容易当老师,医生的子女也更容易从事医疗行业一样。

  不过,官员对于子女影响是客观的,但影响的结果居然是“财产非常多”,恐怕也并不顺理成章。事实上,官员的强项本不该在赚钱上,那么,官员子女为何却大多生财有道,的确容易让人产生“权力生财”的猜忌与怀疑来。如果“财产非常多”居然能成官员子女的普遍特征,那么不怀疑就不对了。

  基于上述视点,官员财产公开,其实不应止于官员本身,官员直系亲属的财产也同样有阳光的必要。不仅如此,假如“财产非常多”更多只是官员子女才能享有的专利,市场经济恐怕有被权力资本掌控的嫌疑,而这不仅是对市场经济规则的违逆,更将给社会公平与稳定埋下隐患。(江苏武洁)

相关新闻
论坛热帖