您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

欧成中委员建议制定反商业间谍法

来源: 新华网  作者:   2010-03-12 08:35  编辑: 徐诚诚


  新华网北京3月11日电(记者谭晶晶、李菲)随着力拓案给商业秘密保护敲响警钟,全国政协委员、民建天津市主委欧成中在两会上建议,尽快起草反商业间谍法草案,以保护国家的经济安全,维护企业的商业利益。

  “有些商业失密案同样会导致国家国防机密泄露。比如国外间谍机构可以从钢铁的生产和消耗数据,推算出大型军工武器的生产情况。”欧成中委员说。

  据他介绍,世界上许多国家都对经济、商业秘密加强保护。比如美国国会1996年通过了《经济间谍法》,日本经济产业省前不久作出决定,要制定一部惩处商业间谍的新法。

  他指出,我国在保护经济、商业情报方面明显滞后。现行法律对商业秘密实施保护力度也不够。已实施的反不正当竞争法最高罚则是责令侵权人停止侵权行为,并依据情节处以违法者1万—20万元罚款。新修订的刑法虽然把侵犯商业秘密行为列入新犯罪行为之一,但对侵犯商业秘密的规定范畴还不清晰,处罚力度也不大。

  欧成中委员说,当前我国经济上对外依赖倾向比较普遍,石油、矿产品需要大宗进口,特别是在航天、网络、电信等高新科技领域,与西方发达国家差距迅速缩小。国外利益集团侵犯我国商业秘密无处不在,必须引起我们高度警惕。

  他建议有关部门高度认识保护商业秘密的重大意义,尽快起草反商业间谍法草案,尽早将反商业间谍法列入立法规划,以保护国家的经济安全,以维护企业的商业利益。

相关新闻
论坛热帖