您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

人大代表尹家绪:摩托车下乡农民没得到实惠

来源: 新华网  作者:   2010-03-11 09:07  编辑: 徐诚诚


人大代表尹家绪:“摩托车下乡,农民没得到实惠”

尹家绪(罗伟摄)

昨日,全国、中国兵器装备集团公司党组副书记、副总经理尹家绪在全团审议时说,军转民,重庆最成功,现在中国兵装集团在重庆有17个单位,军品所占比例不到5%。

提建议

摩托车下乡

农民未得到实惠

一提建议,尹家绪就把矛头对准了“摩托车下乡”:“摩托车下乡,农民并未得到实惠。”

尹家绪算了笔账:农民买摩托车,要交购置税、消费税,这些税费加在一起要450—550元;交了这些税,才能上牌照,上牌照需要手续费、工本费等,加在一起又要300元。

“这样加在一起,农民得掏750元到850元。”尹家绪说,摩托车下乡,一辆摩托国家的最高补贴为650元,前提是必须得上牌照。

因此,很多农民宁愿不享受这一政策,也不愿上牌照。因此,尹家绪建议,取消摩托车的购置税和消费税。

“好政策要办好,如果没办好农民也享受不到。”尹家绪对此说得毫不客气。

谈规划

兵装投800亿

重庆占了470亿元

说到中国兵装集团的未来发展方向,尹家绪表示,重庆是中国兵装集团的发展重点:到2015年,中国兵装集团的投资将达到800亿元,其中重庆就占了470亿元,其中今年将投资70亿元。

此外,主城企业的退城进郊行动,土地置换,也得到了65亿元的资金,全部用于企业建设。

尹家绪说,这些投资,主要用于发展汽车摩托车、装备制造业、零部件加工等产业。

尹家绪还透露,今年70亿的投资项目包括长安福特三工厂建设、长安鱼嘴新工厂建设等多个方面。

此外,针对外界关注的济南轻骑、建设、嘉陵等摩托车企业的整合,尹家绪说,目前中国兵装集团已经在重庆成立了摩托车事业部,落户西永,为整合作准备。

对于整合后公司什么时候能成立,尹家绪表示,要根据整合的情况而定。“企业名字也还未最后确定。”(重庆晨报)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖