您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

卢温胜委员:反对将高房价完全归罪房地产商

来源: 人民网  作者:   2010-03-11 09:07  编辑: 徐诚诚


卢温胜委员:反对将高房价完全归罪于房地产商

卢温胜委员

 

房价持续上涨的原因到底在哪里?近日,高房价成为委员们热议的焦点。

“除了地价上升、地产商囤地行为,银行的贷款模式不灵活也是重要原因。”在两会上,全国政协委员卢温胜建议,“地方政府着力建设廉价房,解决基层群众的住房问题;而中高价位的房产价格则由市场自由来调节。”

银行贷款模式不活致房价上涨

目前,有的人认为,高房价主要原因在开发商。卢温胜在会上说,我反对将高房价完全归罪于房地产商。

他直言,地方政府追求高GDP,卖土地解决地方财政,是房价上涨的重要原因。

另一方面银行贷款政策不灵活。卢温胜解释:“如果你有一层楼,你就可以贷款。至于期限可以是十年、二十年,应该可以商量,然后按揭偿付,但是现在,银行规定还款期限是一年。贷款到期之后,要求先收回前一批贷款,再贷一批给你。这样很容易造成开发商资金链青黄不接,增加开发成本。”

“人人有其居”呼吁廉价房

就如何实现抑制房价,确保普通群众实现“人人有其居”,卢温胜认为,应该两条腿走路,地方政府建设廉价房,解决基层群众的住房问题;中上价位的房产价格由市场来自由调节。他以香港为例说明,香港房价有几十万一平米的,也有廉价房,事实证明,政府通过建设廉价房来解决低收入者的居住问题,是可行的。

此外,他建议加强土地监管、提高住房的容积率。“去年,大陆国土部门在南方很多省份都加强了土地监管,严格打击囤地行为,对拿地两年之内不进行开发的土地予以收回,要求土地开发商,拿到土地之后,两年之内必须开发。监管部门还要求90平米的房子要占70%。这个做得比较好,有效地抑制了开发商人为抬高地价问题,同时给了基层群众卖方提供了更多的选择。”卢温胜说。

“而提高住房的容积率,相当于向空中拿土地。在保证小区的居民有适当的活动空间的前提下,只要提高容积率,也可以起到缓解土地紧张的作用。”他认为。

名词解释:

“容积率”,是指一个小区的总建筑面积与用地面积的比率。对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。一般而言,容积率较低,建筑密度一般也就较低,而住户就越舒服。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖