您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

王素毅:保护生态同时不应降低牧民生活水平

来源: 人民网  作者:   2010-03-11 08:46  编辑: 徐诚诚


  人民网北京3月10电(记者高雷)祖国北疆生态环境保护问题一直是近年来代表们的关注热点,今年针对这个问题又有哪些新的关注点呢?日前,全国人大代表、内蒙古巴彦淖尔市委书记王素毅在接受记者采访时谈到,在努力构筑祖国北疆生态安全的同时,也要保障好为此做出奉献的广大牧民群众的物质生活。

  “黄河百害唯富一套”,这里的河套是指位于内蒙古自治区西部的巴彦淖尔市。王素毅代表告诉记者,巴彦淖尔市是一个传统的农业大市,是国家的一个粮食生产基地,农业为主的形态持续了很久。近年来,巴彦淖尔市经济结构有了明显变化,农业在迅速发展的同时,比重有所下降,第二产业比重明显提高。与此同时,各地区不断加大生态环境保护力度,为祖国建设绿色北疆,但一些政策措施在一定程度上会损害到农牧民的生产生活,这就需要一个整体上的统筹规划。

  “个人利益要服从集体利益。因此,广大农牧民积极响应政府的号召,为扩大生态保护范围,加强生态保护力度自愿让步。”王素毅代表说,“为保护生态环境,一些地方政府对牧民实施局部禁牧,要求农民退耕还林,这对于以草为生、以地为生的他们,是要做出很大的牺牲的。”

  王素毅代表介绍说,为此,巴市在增加惠牧政策的同时,从根本上解决牧民增收问题,转移牧民和支持牧民创业,大力实施“退牧转移富民工程”,通过政府扶持,构筑独具民族特色的蒙古服饰加工、手工艺品制作、蒙古餐饮开发等创业园区,让牧民到里边创业和就业。同时,我们要先行推进牧区养老保险,解除他们的后顾之忧。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖