您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

金建忠代表:加快推进智能电网建设

来源: 人民网  作者:   2010-03-11 08:46  编辑: 徐诚诚


  人民网北京3月10日电(记者李杨洋)在今年温家宝总理的政府工作报告中,提出要“加快转变经济发展方式,调整优化经济结构”,一时间成为人们关注的焦点。这其中温总理提到要“积极应对气候变化”,特别指出了一项“加强智能电网建设”。这样一个“新产品”闯入人们的视野。

  智能电网,就是电网的智能化,它是过先进的技术、设备、控制方法和支持系统的应用,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全的目标。

  对此,上海市全国人大代表金建忠建议“加快推动我国智能电网建设,加快智能电网中的核心技术钠硫电池的产业化发展。”

  金建忠代表介绍说,钠硫电池是一种大功率储电设备。供电在一天当中有峰和谷两个阶段,白天是用电高峰,而晚上则处于低谷。“在夜间的用电低谷阶段,有很多电是放掉的,十分浪费。钠硫电池这种大功率储电设备可以在夜间将多余的电力储存,到了白天高峰时间再释放出去。”实际上起到了电站负荷调平,即起削峰平谷的作用。

  钠硫电池是一项高科技研究成果,是智能电网中的核心技术之一。具有高能,环保等优点。在如今全球发展低碳经济的浪潮下,智能电网的建设,将会成为我国清洁能源发展的重要组成部分。金建忠代表建议出台支持坚强智能电网建设的相关法律、政策,同时加快推进钠硫电池等大型城网储能系统的产业化发展。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖