您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

田素雷:建房成本3000元揭示房产暴利

来源: 新京报  作者:   2010-03-09 10:57  编辑: 徐诚诚


  全国人大代表、北京市人大常委会主任杜德印在两会上说出了北京建房成本不超过3000元之后,一些评论把矛头指向地价。这样的批评其实是选错了方向。

  北京房屋均价已到了15000元,而建房成本不超过3000元,其中的12000元应归到哪里?显然,其中包括两大部分:地价以及房地产商获得的暴利。

  有一些明显的事实值得人们考虑,目前在京销售的不少楼盘,销售价格相比去年初上涨了近100%,这上涨的部分可怎么也难怪到地价上面,因为已经签约的地价不可能变化。

  这样的楼盘比比皆是,比如公主坟东侧的一处楼盘,两年前开盘价格在19000元,而目前售价在36000元;玉渊潭南面的一处楼盘开盘售价在2万元,目前售价5万多元;房山某处楼盘,去年初的价格在7000元,现在售价13000元。建房之后,买地成本就固定不变了,那么多出来的只能是归属房地产商的暴利了。

  “建房成本不超过3000元”,这一信息可以做多种解读。不过,非常肯定的是,它明确揭露了房地产业的惊人暴利,让人们可以深入探究连续多年房价高涨后的玄机和真实内幕。田素雷(媒体从业者)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖