您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

梅广:是哪些人在开着奔驰买经适房?

来源: 人民网  作者:   2010-03-09 10:51  编辑: 徐诚诚


  据3月8日《新京报》报道,出席“两会”的全国政协委员、广州富力集团董事长张力日前在分组讨论中,炮轰保障房制度和高房价,他表示:“很多人开奔驰来买经适房”,这些人一买就好几套,房价涨后转手就赚几百万元。

  岂料,张力委员话音刚落,深圳就很“配合”地曝出这样一条新闻:近日有读者报料称,在作为经济适用房的桃源村三期地下停车库里,停着相当一部分20万元以上的车辆,其中不乏宝马、奔驰、奥迪、富豪、凌志等名车。(见3月8日《深圳晚报》)既然经适房是政府以微利价向城镇中低收入家庭出售的商品住房,具有一定的社会保障性质,那么,经适房就应该是穷人扎堆的地方,这才符合正常的逻辑。可在深圳的这个经适房小区,却是豪车名车扎堆,就连身价不菲的雷克萨斯也不惜降尊纡贵跑来凑热闹,这不能不说是对经适房政策初衷的一个莫大嘲讽。

  由开着宝马、奔驰居然还能申请到经济适用房来看,存在于经济适用房中的弄虚作假现象,在一些地方确实已到了无以复加的地步。不过我们更应该意识到,问题并不是出在经济适用住房制度本身,而是政策在执行的过程中变形走样,被少数人钻了空子,其中并不排除有权钱交易、权力自肥的腐败影子。一个比较现实的案例,就是不久前发生在武汉的“6连号”事件,事后证明,“6连号”是“内鬼”作祟的结果,涉及到居委会、街道、公安、民政等多个部门和多名公职人员,是典型的内外勾结行为。

  其实,即便没有武汉的“6连号”事件,我们也能够想象的到,那些拥有豪车的人,要想通过街道、房管、税务、劳动人事部门等重重关口的严格资质审查,最终获得经适房购买资格,如果说这里面没有盘根交错的官场背景,没有少数人在利用管理职权进行权钱交易,这几乎是不可能的事情。

  从这一点来看,对“开奔驰住经适房”这件事,相关部门不能低调处理,要彻底查清楚,究竟是些什么人、又通过哪些见不得人的非法手段骗取到经适房的,要本着加强队伍管理、严格规章制度、规范行政行为的态度,对损公肥私、执法犯法的害群之马,坚决依法从严处理,决不姑息。否则,就算有一天经适房制度真的结束了历史使命,被其它住房保障措施取而代之,那么再好的政策,也难免要重蹈被少数人抹黑的覆辙。(梅广)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖